Вчера во второй половине дня в районе Бармбек на северо-востоке Гамбурга произошел очередной теракт, совершенный воинствующим исламистом.

26-летний беженец, якобы уроженец Объединенных Арабских Эмиратов, прибывший в ФРГ из Норвегии, подъехал обычным рейсовым автобусом к супермаркету, сделал покупки, оплатил их и вышел. Затем сел на остановке в автобус, но почти сразу выпрыгнул из него, вбежал в супермаркет, схватил с полки в отделе хозтоваров кухонный нож и набросился на посетителей, выкрикивая при этом: «Аллах акбар!» Уже на улице он ранил двух велосипедистов и был задержан прохожими.

Всего в результате его действий один человек погиб и семеро получили ранения.

Как сообщили представители гамбургского управления контрразведки ФРГ («Ведомства по охране конституции»), молодой человек еще раньше вызвал подозрения и подвергся допросу сотрудниками контрразведки. По словам руководителя управления, он прекрасно владеет английским и шведским языками, сносно говорит по-немецки и по-норвежски.

Предотвратить теракт помешала бюрократия: поскольку при въезде в ФРГ из Норвегии у молодого беженца не было никаких документов, кроме свидетельства о рождении сомнительной подлинности, то выслать его из страны не представлялось возможным. Он же, судя по имеющимся данным, всячески стремился быть высланным на родину и ради этого ежедневно посещал ведомство по делам иностранцев. Управляющий приютом, где проживал террорист, сообщал властям о растущей религиозности молодого человека, что подтверждалось и его соседями по приюту. Это и вызвало допрос в контрразведке, которая квалифицировала его как «исламиста, но не джихадиста», т.е. не сочла его представляющим непосредственную опасность для окружающих.

Дело о террористическом акте будет вести Генеральная прокуратура ФРГ.

Print Friendly, PDF & Email