Иракские разведслужбы сообщили местным СМИ, что на территории Ирака после разгрома ИГИЛ и взятия Мосула все еще находится около 7 000 активных сторонников «халифата» воинствующих исламистов.

В числе этих опасных террористов — примерно 4 000 боевиков, не сложивших оружия и укрывшихся в отдельных районах страны, в том числе уже давно освобожденных иракскими вооруженными силами, а также не менее 3 000 членов так называемых отрядов поддержки. Последние поставляют боевикам оружие и боеприпасы, продукты питания и развединформацию. В отдельных случаях среди них вербуются террористы-смертники. Иными словами, предстоит еще много труда и много времени, чтобы искоренить наследие «халифата».

Некоторое время назад американское командование, координирующее действия вооруженных сил разных стран, участвующих в операциях против ИГИЛ, сообщило, что за два года удалось добиться существенного снижения числа активных сторонников ИГИЛ в Ираке и Сирии. Если в 2015 г. их насчитывалось 31 000, то сейчас остается около 15 000. Свыше половины этих боевиков и «резервистов» находятся в Сирии, где продолжается штурм города Ракка и ликвидация более мелких опорных пунктов Исламского государства.

Кроме того, по данным иракских разведслужб, многие боевики ИГИЛ уходят в последнее время на территорию стран Аравийского полуострова, где образуют «спящие ячейки», выжидающие часа для возобновления активных боевых действий. Именно в аравийских странах, как считают иракские специалисты, предстоит очередной раунд борьбы с воинствующими исламистами.

Тем временем американская авиация нанесла удар по позициям талибов в провинции Нангархар на востоке Афганистана. Разрушено одно из убежищ экстремистов, уничтожено примерно восемь боевиков-талибов.

Однако в целом американские эксперты признают, что проигрывают войну против «Талибана», который за последние три года восстановил свой контроль почти над половиной территории страны. В этой связи планируется новое наращивание сил США и их союзников в Афганистане, но вряд ли можно ожидать от них решающего успеха, если за предыдущие почти 16 лет им не удалось добиться однозначной победы куда более внушительными военными силами. А нести новые большие потери никому на Западе не хочется.

Исходя из этого, государственный секретарь Рекс Тиллерсон на днях намекнул на возможность неких переговоров с вождями «Талибана», что будет, очевидно, означать какие-то уступки экстремистам. Не исключено, что речь может пойти о формировании коалиционного правительства в Кабуле, а оно рано или поздно неизбежно окажется под контролем талибов, опирающихся на известную поддержку части населения. Это будет означать, в свою очередь, полный крах операции, некогда затеянной правительством Буша-младшего при содействии Великобритании.

Print Friendly, PDF & Email