Вчера в КНДР был произведен очередной пуск ракеты из северной провинции Чагандо. По оценкам Пентагона, ракета поднялась и на высоту 3 700 км и упала в Японском море, пролетев более 1 000 км. Ее квалифицировали как межконтинентальную баллистическую (МБР).

При этом представитель Пентагона особо отметил, что ракета «не представляла опасности для территории США». Впрочем, предыдущий запуск ракеты «Хвасон-14» в Вашингтоне тоже квалифицировали как испытание МБР, однако российские специалисты сообщили данные, которые опровергают как американские выводы, так и официальные сообщения СМИ КНДР: «Хвасон-14» по своим характеристикам относится к ракетам средней дальности (до 5 500 км), т.е. изначально не способна достичь территории континентальных США — правда, может поразить цели в штате Гавайские острова.

Американцы тогда маневрировали в своих заявлениях: они объявили ракету МБР, поскольку это позволяло добиться новых санкций против КНДР, но всячески старались успокоить своих граждан, заверяя их, что для США ракета опасности не представляет (хотя МБР способны поражать цели практически в любом уголке Земного шара).

Российские военные вчера также привели данные, опровергающие и заявления Пентагона, и победный тон Ким Чен Ына: высота подъема ракеты, по докладам ПВО РФ, составила 681 км, а дальность полета — 732 км. Это соответствует характеристикам ракет средней дальности.

Тем не менее, Ким Чен Ын и на этот раз заявил, что был произведен пуск «Хвасон-14», которая способна «достичь любой точки на территории США». Он назвал испытание ракеты «строгим предупреждением для США».

Председатель Комитета начальников штабов США генерал Дж. Данфорд вместе с командующим американскими вооруженными силами в районе Тихого океана адмиралом Грегори Хиксом связался со своим южнокорейским коллегой генералом Ли Сунн Чжином. Обсуждался вопрос реагирования на ракетный пуск в КНДР.

Уже вчера вечером пресс-служба Восьмой армии США сообщила о демонстративных пусках оперативно-тактических ракет — американских и южнокорейских.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступил с предложением увеличить число размещенных в его стране установок американской системы ПРО ТАД. Эти установки вызывают резкий протест со стороны России и Китая, которые усматривают в них желание США нарушить баланс сил в регионе.

МИД КНР призвал КНДР соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН и воздержаться от эскалации напряженности на Корейском полуострове. Одновременно МИД Китая выступил «категорически против» размещения американской системы ПРО ТАД на Корейском полуострове и снова потребовал эвакуации противоракетных установок из региона.

Print Friendly, PDF & Email