По результатам парламентских выборов в Великобритании Консервативная партия, а вместе с ней и ее лидер, премьер-министр Тереза Мэй, потерпели неожиданное поражение, в особенности учитывая тот факт, что именно Тереза Мэй выступила инициатором досрочных выборов, проигнорировав собственное обещание, данное на момент избрания ее на высший государственный пост в стране, шокированной результатами референдума по Brexit.

Многие в Великобритании теперь обвиняют Терезу Мэй в политическом высокомерии, отмечая отсутствие необходимого для победы шарма и неспособность уловить настроения общественных масс. Поражение Консервативной партии, рейтинги которой на момент объявления о досрочных выборах были крайне высоки, относят на счет противоречивой реформы системы социальных льгот для пенсионеров, разработанной Терезой Мэй и узким кругом доверенных политиков, исключая даже министров ее собственного кабинета. Реформа эта пришлась не по душе возрастным сторонникам Консервативной партии, лишившейся поддержки своих давних и традиционных избирателей.

Террористические атаки в Манчестере и Лондоне нанесли удар и по репутации Терезы Мэй, которая до вступления в должность премьер-министра пребывала на посту министра внутренних дел, приняв тогда решение о сокращении полицейского контингента, что, по мнению граждан, могло ослабить внутреннюю безопасность.

На данный момент эксперты уже говорят о скором закате политической карьеры второй женщины-премьера в Великобритании, а некоторые даже сравнивают Терезу Мэй с Хиллари Клинтон. Проявив самонадеянность и уверенность в безоговорочной поддержке большинства избирателей, обе они получили горький урок.

Теперь Терезе Мэй предстоит тяжелая борьба за право беспрепятственно проводить в жизнь намеченный политический курс и, самое главное, вести переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза согласно определенному премьером плану. Политические тяжеловесы Консервативной партии, которых Тереза Мэй держала в стороне от своего доверенного круга, наверняка захотят играть более активную роль в принятии основополагающих решений, не говоря уже об окрепших противниках — Лейбористской партии.

Print Friendly, PDF & Email