На берегу Ист-ривер в нью-йоркском районе Манхэттен поднимаются ввысь два новых жилых здания — небоскребы компании «Америкэн коппер», корпорации, процветающей на добыче и переработке меди, но не брезгующей и рынком недвижимости. В двух башнях помещаются 764 квартиры. Небоскребы отличаются от принятого ранее стандарта в сооружении подобных зданий.

Проектировщикам велели учесть изменения климата. В октябре 2012 г. город сильно пострадал от урагана «Сэнди». Два дня стихия буйствовала в огромной финансовой столице Соединенных Штатов, вынудив ее прекратить деловую жизнь. Более 40 человек тогда погибли, был нанесен огромный ущерб собственности.

Создатели новых зданий пришли к логичному выводу о том, что климатические изменения, происходящие на планете, еще не раз, вероятно, приведут к таким же или еще худшим бедствиям. Невзирая на то, что президент Д. Трамп намерен сокращать расходы на охрану окружающей среды, люди нуждаются в средствах защиты от участившихся стихийных бедствий.

Исходя из этих рассуждений, проектировщики снабдили башни прежде всего автономной системой энергоснабжения на случай аварийных отключений. На верхних этажах имеются обзорные площадки с роскошными видами на Эмпайр-Стейт-билдинг и прочие нью-йоркские достопримечательности, однако вместо традиционных пентхаузов верхушка башен предназначена для генераторов, работающих на природном газе. Это позволит снабжать жильцов электроэнергией сроком до одной недели. Резервные розетки оборудованы на кухне: одна для холодильника, другая позволяет подключать разнообразные устройства, включая подзарядку мобильных телефонов. Будут действовать и лифты, даже если внешнее электроснабжение перестанет функционировать.

Оборудование для отопления, вентиляции и громоздкой электроаппаратуры, обычно размещаемое в подвалах, перенесено на второй этаж. Находясь на высоте почти семи метров от уровня улицы, оно не подвергается опасности затопления. Огромный холл украшают стальные опорные колонны, а деревянные панели устроены так, что их легко можно высушить в случае наводнения, и они будут радовать глаз жильцов и гостей и впоследствии, когда ураган пройдет.

Не забыли и о снабжении жильцов питьевой водой — для этого на нижних этажах устроены общедоступные краны, — и о поддержании в квартирах разумной температуры, если выйдет из строя городская сеть теплоснабжения.

Самые дешевые квартиры в этих зданиях можно будет арендовать за 3 000 долл. в месяц (36 000 в год). Такие цены не по карману среднему американцу, однако более обеспеченные вполне могут позволить себе пользоваться всеми выгодами нового проекта.

Строители подумывают о необходимых изменениях в уже существующих нью-йоркских зданиях, стремясь защитить их от разгула стихии.

Print Friendly, PDF & Email