Вчера в Эдмонтоне (канадская провинция Альберта) неизвестный на автомобиле сбил полицейского, перекрывавшего дорогу во время футбольного матча на близлежащем стадионе, и врезался в его служебную машину. Затем вышел из транспортного средства, нанес полицейскому несколько ножевых ранений и скрылся пешком. В автомобиле, оставленном злоумышленником на месте происшествия, был обнаружен флаг террористической группировки ИГИЛ.

Спустя недолгое время правоохранители заметили подозреваемого — мужчину 30 лет — за рулем грузовика. Во время преследования (а гнались за ним 10 полицейских автомобилей) он сбил четыре прохожих, однако в итоге был задержан. Ведется следствие.

Премьер-министр Дж. Трюдо квалифицировал происшествие как теракт, но министерство общественной безопасности сообщило, что дополнительные меры безопасности приниматься не будут. Уровень террористической угрозу в Канаде остается средним с 2014 года, сказал представитель министерства.

Сегодня на крупнейшем вокзале Марселя — Сен-Шарль — неизвестный с ножом в руках напал на прохожих. Он успел убить двух женщин прежде, чем сам был убит подоспевшими патрульными. Документов при нем не оказалось.

Президент Э. Макрон охарактеризовал это как теракт, выразил соболезнования родственникам погибших и отметил профессионализм и хладнокровие военных, которые уже несколько месяцев патрулируют у вокзалов, аэропортов, в метро и других уязвимых местах (Операция «Страж»), а также полицейских.

Министр внутренних дел Жерар Колон также считает инцидент терактом. Он лично прибыл в Марсель, чтобы проследить за ходом расследования, проводимого антитеррористическим подразделением в составе прокуратуры Франции.

Вокзал пока что закрыт, движение поездов приостановлено.

Print Friendly, PDF & Email