Японское руководство осторожно высказывает опасения относительно прочности альянса с Соединенными Штатами. Разумеется, делается это не в лоб, от имени официальных инстанций, а осторожно, через экспертов-политологов — возможно, в ожидании реакции партнера.

Один из видных японских политологов Кэн Дзимбо уже неоднократно за последнее время откровенно опасается ослабления альянса США с Японией и Южной Кореей. Он объясняет это ростом ракетно-ядерного потенциала КНДР. Если та, говорит он, обзаведется своими МБР, то станут ли США так же настойчиво оборонять своих союзников, как прежде? Будет ли их волновать участь Сеула и Токио, если под ударом могут оказаться Лос-Анджелес и Силиконовая долина?

Отсюда и практическое предложение: разместить, не дожидаясь такой ситуации американское тактическое ядерное оружие в Южной Корее.

Заметим, что эти предложения уже звучали из уст руководителей правой оппозиции в Сеуле и были в итоге отвергнуты. Если кто-то хочет добиться отказа КНДР от ядерного оружия, то нужно дать ей гарантии безопасности, а не угрожать агрессией, тем самым побуждая Пхеньян лишь укреплять свой оборонительный потенциал.

Вчера американские газеты сообщили, что Рекс Тиллерсон — вопреки накалу воинственной риторики с обеих сторон — сообщил о том, что США «находятся в прямом контакте с руководством КНДР, стараясь определить, насколько оно готово к переговорам». Китай, Россия и ряд ключевых союзников США уже давно призывают Вашингтон к решению острой проблемы путем диалога и снижения ради этого уровня противостояния.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в распространенном сегодня заявлении приветствовал начало прямых переговоров Вашингтона и Пхеньяна. «Это верное направление и большой, смелый шаг для США, — отметил З. Габриэль. — Следует посоветовать КНДР всерьез принять это предложение о переговорах».

Немцев тревожит и перспектива разрыва договора с Ираном по ядерным вопросам. Поэтому министр, говоря о КНДР, выразил надежду, что «подобное предложение последует и Ирану». Он отметил, что разрыв американцами соглашения по атомной программе с Ираном подорвал бы доверие к усилиям Вашингтона по налаживанию прямых контактов с КНДР.

Но от намерений до собственно переговоров еще далеко. США не отказываются и от элементов силового давления на будущего партнера по переговорам. 15 октября к берегам Корейского полуострова подойдет очередная авианосная группа ВМС США, а чуть позднее начнутся совместные с Южной Кореей военно-морские учения. В этом году учения — и морские, и сухопутные, и воздушные — следуют буквально одно за другим, что отнюдь не способствует ослаблению напряженности и установлению хотя бы минимального доверия.

В таких условиях КНДР не видит возможности проявить миролюбие: ситуация подталкивает ее к воинственной риторике, которая не уступает американской.

На проходящей в Москве конференции «За мир на Корейском полуострове и объединение Кореи» посол КНДР в РФ Ким Хен Чжун заявил, что в ответ на обещания Америки «полностью уничтожить КНДР» Пхеньян прибегнет к своему ядерному оружию. «Сегодня положение на Корейском полуострове складывается не в пользу мира, ситуация разворачивается в сторону войны и конфронтации», — сказал дипломат.

Он также отметил, что всякий раз, когда намечалось улучшение отношений между Пхеньяном и Сеулом и маячили перспективы воссоединения Кореи, США немедленно вмешивались и тормозили этот процесс.

Print Friendly, PDF & Email