Вчера, в годовщину крупного теракта исламских террористов в Брюсселе (тогда погибло 32 чел.), был совершен теракт у здания британского парламента. Схема преступления напомнила специалистам теракты, совершенные в июле прошлого года в Ницце (Франция) и на Рождество в Берлине.

Автомобиль проехал по Вестминстерскому мосту, сбил нескольких пешеходов, затем врезался в здание близ парламента. Выскочивший из машины водитель, вооруженный ножом, напал на прохожих, в числе которых был полицейский в штатском, после чего попытался ворваться в помещение парламента, но был застрелен охраной.

Жертвами террориста стали трое убитых и 29 раненых, семеро их которых находятся, по словам врачей, в критическом состоянии.

Выступая сразу после этого события, премьер Тереза Мэй выразила мнение, что место преступления было выбрано не случайно. «Террорист, — сказала она, — выбрал для удара самое сердце нашей столицы, где собираются люди всех национальностей, религий и культур, чтобы прославлять ценности свободы и демократии».

Сегодня ответственность за теракт взяло на себя Исламское государство, позиции которого в Сирии и Ираке рушатся под ударами местных армий при поддержке США, России и Турции.

Лондонская полиция, приступившая к широкой антитеррористической операции, задержала восемь человек, подозреваемых в причастности к преступлению или в членстве в террористических организациях.

Print Friendly, PDF & Email