У комментаторов президентского послания «О положении страны» сложилось мнение о том, что Трамп намерен в какой-то мере возродить давно забытую политику изоляционизма и заниматься проблемами самих США, меньше внимания обращая на события за границей. Однако еще 100 лет назад Соединенные Штаты отказались от изоляционизма, вмешавшись в Первую мировую войну, а затем приняв активное участие и во Второй. Экономические интересы побудили США выйти далеко за рамки Западного полушария, и сегодня путь назад уже закрыт.

Методы сохранения американского влияния в том или ином регионе тоже мало меняются, и Трамп готов, возможно, последовать за своими предшественниками в организации подрывных действий, а то и прямой агрессии против суверенной, но не идущей в фарватере США азиатской страны.

Эти сведения стали появляться в СМИ сразу после того как президент во всеуслышание заявил, что не намерен мешать любой стране мира следовать тем путем, который она сама для себя выбрала. На практике все не так просто.

Американцам, например, не дает покоя разработка в Корейской Народно-Демократической Республике собственных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных доставить ядерные боеголовки к целям на территории США. Правда, США располагают на такой случай эффективными системами противоракетной обороны (ПРО), но привычный рефлекс заставляет их прибегать к применению силы.

Вероятно, дело не только в опасности, которую гипотетически представят корейские МБР для Штатов, но и в упоминаемом зарубежными СМИ желании Трампа сменить правящий в Пхеньяне режим. 67 лет назад американцы в ходе широкомасштабной войны оккупировали почти весь Корейский полуостров, но так и не смогли ликвидировать КНДР или изменить характер победившего там общественного строя. Вряд ли удастся это и Д. Трампу — разве что конфликт может оказаться более широким.

КНР, неизменно оказывающая корейскому соседу помощь, тоже недовольна наличием у соседей ядерного оружия — мало ли как может сложиться обстановка? Китай принял участие в санкциях против КНДР в связи с разработкой ею ракетно-ядерного оружия. Но вряд ли КНР допустит, чтобы у ее границ открыто хозяйничали американцы, да еще изменяли в свою пользу сложившийся в регионе баланс сил.

Print Friendly, PDF & Email