За последние годы для афганцев стало привычным, что талибы каждую весну резко активизируют свою террористическую деятельность. Но нынешняя «весна» в Кабуле началась необычно рано.

Позавчера 12 полицейских погибли в результате атаки террориста в юной провинции Гильменд. Вчера в полдень террорист-самоубийца направил начиненную взрывчаткой автомашину в здание полицейского участка в западном районе афганской столицы. После взрыва полицейские еще пять часов вели перестрелку с оставшимся в живых напарником террориста.

Почти одновременно два талиба напали на отделение службы безопасности на востоке Кабула. Одного охране удалось убить на подходе, другой же совершил теракт. В итоге погибли 16 человек, еще 44 ранены.

По мнению президента страны Ашрафа Гани, эти акты являются местью талибов за гибель одного из их видных командиров — муллы Салама. Салам был убит взрывом ракеты с американского беспилотника в минувшее воскресенье.

Террор «Талибана» в Афганистане дополняется неоднократными нападениями на полицейских и силы безопасности в соседнем Пакистане, который подвергается также ударам террористов так называемого Исламского государства. В Пакистане уже несколько недель проводятся широкие операции против террористов после организованных теми взрывов, в результате которых погибло около полутораста человек.

Print Friendly, PDF & Email