По мере развития и внедрения в жизнь обычных потребителей инновационных технологий, связанных с расширением границ так называемого интернета вещей, специалисты в области компьютерной безопасности бьют тревогу, отмечая, что каждая из имеющих доступ к сети Интернет вещей может стать либо потенциальным оружием хакера, либо средством слежения, либо проводником для организации более серьезных хакерских атак.

Свидетельством тому может служить информация о тайных методиках и кодах американских спецслужб, используемых для взлома различного рода «умных» устройств: телевизоров, смартфонов, компьютеров, а также продемонстрированная 11-летним вундеркиндом Полом Рубеном довольно простая методика взлома интерактивных детских игрушек.

В связи с этим сотрудник финской компании F-Secure Микко Хиппонен, занимающейся разработкой защитных программ, предложил принять закон, согласно которому все вещи, имеющие доступ в Интернет, должны считаться потенциально опасными.

К категории опасных со временем можно будет отнести и беспилотные автомобили, также подверженные опасности быть «взломанными» дистанционно, что может вызвать неописуемый хаос на дорогах при условии внедрения технологии в массовое производство. Можно ли отнести к данной категории «умные» вазы, сообщающие, когда следует долить свежей воды, инсулиновые помпы или секс-игрушки, — да, говорят специалисты по компьютерной безопасности.

Потому по мере развития интернета вещей возникает необходимость в создании надежной защиты зарождающегося особого пространства, которое должно лечь в основу грядущей технологической революции. На данный момент создание новейших технологий значительно опережает процесс обеспечения безопасности их пользователей, что ставит под угрозу планы по зарождению нового мира.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email