На завершившемся в российском Ханты-Мансийске командном чемпионате мира обе наших сборных – и мужская, и женская – выступили не ахти. Если девушки реально претендовали на медальный пьедестал, но из-за поражения в последнем туре пролетели мимо него, то представители сильного пола в фаворитах и лидерах не ходили. В итоге женская сборная Украины финишировала пятой, а мужская – шестой.

Едва ли не главной причиной неудачного выступления украинских шахматных мастеров многие специалисты считают отсутствие в командах признанных лидеров.

Едва ли не главной причиной такого неудачного выступления украинских шахматных мастеров многие специалисты считают отсутствие в командах признанных лидеров. За мужскую сборную не сыграли Василий Иванчук и Павел Эльянов, за женскую – сестры Музычук (Анна и Мария). Собственно, громадная толика правды в этом утверждении присутствует. Не только на наших шахматных «теренах», но и на забугорных в унисон судачат, что этот чемпионат мира проходил в неудобные сроки. Примерно в это же время Париж принимал представительский шахматный турнир, и многие известнейшие гроссмейстеры именно столицу мировой моды предпочли российской глубинке. В итоге чемпионат мира не досчитался лучшего шахматиста планеты норвежца Магнуса Карлсена, ведущих мастеров сборной США Хикары Накамуры и Фабиано Каруана. Не прилетели в Ханты-Мансийск, что весьма удивительно, и лучшие российские шахматисты – Сергей Карякин и Владимир Крамник. Окромя сестер Музычук, командный чемпионат мира пропустили такие известные шахматистки, как китаянка Хоу Ифань и Хампи Конеру из Индии.

Однако не только отсутствием видных мастеров шахматных партий стал примечателен этот мировой чемпионат. В первую очередь нужно говорить о том, что в столице Югры впервые был проведен совместный мировой форум и для мужских сборных, и для женских. До сего момента соревнования делились по половому признаку. Кстати, нынешний чемпионат для женщин стал лишь шестым в истории: премьерный был проведен только в 2007 году (в нем победили китаянки), в то время как стартовый мужской чемпионат мира разыграли в 1985 году (триумфатором стала сборная СССР).

В итоге всех этих кадровых пертурбаций некоторые сборные, лишенные своих лидеров, на чемпионате выглядели бледной тенью себя любимых. Речь прежде всего – о нашей команде, а также сборных США и Норвегии. Но из этого правила есть и исключения. Несмотря на кадровые пробоины, сборные России и Китая выступили удачно.

Если говорить конкретно о сборной Украины, то можно сделать вывод, что отдельные ее представители оказались просто не готовыми к турниру.

Стало быть, можно при желании говорить, что некоторые команды смогли «наскрести по сусекам» и найти равноценные (на данный момент) замены своим лидерам, а некоторые – не смогли. К тому же, если говорить конкретно о сборной Украины, то можно сделать вывод, что отдельные ее представители оказались просто не готовыми к турниру. В первую очередь это предположение относится к Руслану Пономареву и Антону Коробову. Лидеры нашей команды попросту не справились со своими функциями. Как итог – лишь три командные победы в девяти турах. Такого результата сборной Украине в составе Руслана Пономарева, Антона Коробова, Александра Арещенко, Александра Моисеенко и Мартына Кравцива хватило лишь на шестое место. Напомним, что на прошлом чемпионате мира «сине-желтая» мужская сборная завоевала серебряные награды. Получается, что данный результат — явный шаг назад. Без намека на шаг вперед.

Чемпионат среди мужчин прогнозировано выиграли китайцы, добыв 16 очков из 18 возможных. Команда из Поднебесной на этом соревновании не проиграла ни одной партии. Вторыми стали россияне, третьими – поляки. Примечательно, что сборная Польши последний раз попадала в призеры на подобного руда турнирах 78 лет назад.

В отличие от закономерной неудачи мужской команды, осечка наших девушек выглядит очень обидной, и, в общем-то, незаслуженной.

В отличие от закономерной неудачи мужской команды, осечка наших девушек выглядит очень обидной, и, в общем-то, незаслуженной. Женская сборная Украины перед последним туром занимала второе место. И могла рассчитывать даже на «золото», если бы всухую победила россиянок. Ничья же с хозяйками чемпионата позволила бы нашей команде занять третью ступеньку. В то же время, лидировавшие на протяжении всего первенства россиянки имели больше шансов на успех, так как для чемпионства им необходимо было сыграть хотя бы раз вничью. И эта спасительная ничья была зафиксирована уже в первой партии — между Костенюк и Ушениной. Россиянки завоевали мировое «золото» впервые в своей истории. Наверное, эта неудача выбила наших девушек из колеи, и они не смогли поделить очки с соперницами, в итоге уступив. Поражение от России отбросило нашу команду в составе Анны Ушениной, Натальи Жуковой, Инны Гапоненко, Юлии Осьмак и Натальи Буксы на пятое место. Интересно, что на последнем мировом первенстве у наших девушек был зафиксирован аналогичный результат, зато в 2013 году они стали чемпионками мира.

Вслед за россиянками финишировали китаянки, на третьем месте – сборная Грузии.

Что же, остается лишь надеяться, что на следующем крупном международном турнире для национальных команд – шахматной Олимпиаде, которая пройдет в следующем году (Олимпиады, являющиеся первыми по значимости соревнованиями в мире шахмат для коллективов, проводятся по четным годам, мировые чемпионаты – по нечетным), наша сборная сможет собрать под свои знамена всех сильнейших участников. И сумеет достойно выступить. Хотя бы так, как на предыдущей шахматной Олимпиаде. Ведь скромность для спортсмена, особенно в результатах, – не всегда лестная характеристика.

Александр Панфилов

21 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email