На заседаниях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее НКРЭКУ) 10-11 декабря 2018 года (ссылка) было принято очередное решение о пересмотре тарифов на тепло с 1 января 2019 года. Исходя из информации, представленной главой НКРЭКУ Оксаной Кривенко, повышение стоимости тепла для населения будет проходить на фоне снижения тарифов для потребителей из бюджетной сферы.

Повышение стоимости тепла для населения, как и снижение его стоимости для бюджетных организаций, предусматривается крайне неравномерно. В зависимости от компаний поставщиков тепловой энергии рост тарифов для населения варьируется от 11% до 24%. При этом в отношении одной компании из Днепропетровской области (КП «Коменергосервис») даже зафиксировано снижение тарифа на 2%.

Подавляющее большинство бюджетных организаций будут платить на 1-22% меньше, чем раньше. Но и здесь есть исключения. В отдельных областях запланирован существенный рост тарифов, а не их снижение: Киевская (КП БМР «Белоцерковтеплосеть») – 20%, Ивано-Франковск (ДМП «Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго») – 17%, Днепропетровская (КП Теплоэнерго днепропетровского городского совета) – 16% и Черкасской (ЧАО «Черкасское химволокно») – 11%.

Позиция главы главного НКРЭКУ, согласно которой в заслугу регулятору ставится то, что он не допустил рост тарифов на тепло более, чем на процент увеличения тарифов на газ (23,5%), выглядит сомнительно. Стоимость газа, это только часть стоимости тепла и, следовательно, прямо пропорциональные расчёты здесь не уместны. И с формальной точки зрения в Сумской области тариф для населения, который снабжается от ООО «ШП «Харьковэнергоремонт», вырастет на 24%, что немного больше 23,5%.

Таким образом, несмотря на вполне понятную общую картину, чётко прослеживается индивидуальный подход к каждому поставщику тепловой энергии при определении для него тарифов. В среднем произойдёт снижение прямых расходов бюджета и повышение доходов коммунальных предприятий за счёт населения.

С позиций макроэкономики изменение тарифов на тепло будет иметь негативный эффект на спрос на рынке потребительских товаров со стороны населения, но позволит несколько снизить нагрузку на государственный бюджет. Если вспомнить, что рост тарифов на газ, как первопричина роста тарифов на тепло, был обусловлен требованиями МВФ, т.е. неспособностью правительства договориться о получении кредита на иных условиях, то можно констатировать, что государство в широком смысле этого слова в очередной раз перекладывает «решение» финансовых проблем на население.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email