Сегодня утром иракские войска завершили операцию по освобождению города Талль-Афар (в 70 км к западу от Мосула) от боевиков так называемого Исламского государства. Это был один из последних оплотов ИГИЛ.

К утру войска овладели центром города, включая османскую цитадель, построенную в XVI веке.

В операции, продолжавшейся всего 6 дней, принимали участие части вооруженных сил Ирака, шиитское и курдское народные ополчения, спецподразделения полиции. Город защищали более 1 000 боевиков ИГИЛ, однако уже в первый день правительственные войска выбили противника из девяти пригородов, находящихся к юго-востоку и западу от города.

Население города до его захвата ИГИЛ 3 года назад составляло 300 000 человек, но сейчас в нем осталось не более 50 000 жителей: подавляющее большинство бежало, спасаясь от террора воинствующих исламистов и от военных действий.

Теперь на очередь встало освобождение последних опорных пунктов экстремистов — города Эль-Хувейджа в провинции Киркук на севере Ирака и небольшого городка Эль-Каим в провинции Анбар.

Как заявил посетивший на днях Ирак министр обороны США Дж. Мэттис, ИГИЛ доживает последние дни.

В Сирии тем временем отряды СДС близки к полному освобождению города Ракка, а на ливано-сирийской границе террористы из ИГИЛ сдаются отрядам шиитского движения «Хезболла», которые сражаются на стороне правительственных войск Сирии. За последнюю неделю бойцы «Хезболла» очистили от противника 270 кв. км из 310 кв. км, еще удерживавшихся ИГИЛ в этом районе. Захвачены пограничные переходы в Ливан, через которые экстремисты получали подкрепления и оружие. По ту стороны границы операцию проводят вооруженные силы Ливана. Они за неделю очистили от противника 100 кв. км пограничной территории.

Print Friendly, PDF & Email