Вся последняя декада августа в Корее посвящена широкомасштабным учениям американских и южнокорейских войск с участием подразделений многих стран НАТО, а также Австралии — всего задействовано не менее 80 000 солдат и офицеров и большое количество боевой техники. КНДР неоднократно заявляла, что считает эти учения (а они проводятся ежегодно) непосредственной угрозой своей безопасности.

Сегодня ночью (в Корее, впрочем, время близилось к полудню) американские и южнокорейские средства ПВО зафиксировали пуск в КНДР ракет малой дальности. Южнокорейцы констатировали пуск «нескольких ракет», командование американских войск на Тихом океане уточнило: ракет было три, причем одна взорвалась почти сразу после старта. Остальные пролетели на северо-восток примерно 250 км и упали в море. Они не представили опасности ни для континентальной территории США, ни для острова Гуам. Как известно, Гуам, где находятся крупные базы американских ВВС и ВМС, был избран мишенью для «демонстрационного пуска» корейских баллистических ракет, однако руководство КНДР обещало не спешить с таким рискованным шагом.

Вслед за этим Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) официально сообщило, что председатель Трудовой партии Кореи, председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын посетил полигон Корейской народной армии (КНА). Части специального назначения КНА отрабатывали в его присутствии действия по репетиции захвата островов Пэннёндо и Ёнпхёндо, которые находятся в зоне контроля Южной Кореи.

Сначала, как сообщило ЦТАК, удары по районы, имитирующему острова, нанесли самолеты бомбардировочной авиации, затем к ним присоединились реактивная артиллерия и самоходные гаубицы. После этого на «острова» высадился воздушный десант спецназа и морской десант — как с надувных лодок, так и с использованием аквалангов.

Ким Чен Ын высоко оценил как мастерство воинов КНА, так и их высокий боевой дух. Он призвал их готовиться к тому, чтобы одним ударом взять Сеул и воссоединить Южную Корею с Севером страны.

Эти действия КНДР следует, вероятно, расценивать как ответную реакцию на проведение маневров на Юге.

Следует отметить, что Китай и Россия, хотя и проголосовали в Совете Безопасности ООН за усиление санкций против КНДР, не намерены бросать ее без помощи, поскольку такое развитие событий резко нарушило бы баланс сил в регионе в пользу США. Несколько недель назад американские стратегические бомбардировщики, способные нести как ядерное оружие, так и «обычные» бомбы, неоднократно совершали полеты над Корейским полуостровом и омывающими его морями. Военное командование США считает это «предупреждением» руководителям КНДР. Позавчера аналогичные полеты над акваторией Тихого океана и морей, омывающих Корею и Японию, совершили несколько российских стратегических бомбардировщиков Ту-95.

Print Friendly, PDF & Email