Поскольку Конституционная Ассамблея приступает к подготовке нового варианта основного закона страны, а все попытки оппозиции свергнуть президента Н. Мадуро путем организации массовых беспорядков или провокацией военного переворота провалились, Вашингтон прибег к последнему действенному средству — массированным финансово-экономическим санкциям. Как мы сообщали ранее, вариант военной интервенции в Венесуэлу был отвергнут, поскольку против него выступили едва ли не все латиноамериканские государства.

Соединенные Штаты заинтересованы в импорте венесуэльской нефти, а равно и в экспорте своей нефти в Венесуэлу, поэтому санкции имеют свои «хитрости». Принятый президентом Д. Трампом указ запрещает совершать торговые операции с акциями и ценными бумагами правительства Венесуэлы и государственной нефтегазовой компании. Он запрещает и операции с некоторыми облигациями, принадлежащими государственному сектору, и выплату дивидендов по акциям правительства Венесуэлы.

Вместе с тем министерство финансов США выдало генеральные лицензии, которые допускают совершение некоторых сделок, формально подпадающих под указ президента. Разрешаются по-прежнему импорт и экспорт нефти, а также операции с определенными долговыми бумагами Венесуэлы, связанные с интересами американских банков и компаний.

Президент Н. Мадуро квалифицировал эти санкции как попытку довести Венесуэлу до банкротства. Он подчеркнул, что они приведут к закрытию компании «Ситго петролеум» — филиала государственной нефтегазовой компании, поскольку запрещают ей любые финансовые действия, в частности, получение платежей из США. Президент отметил при этом, что Венесуэле «есть куда перенаправить ту нефть, которую ныне она поставляет в США».

Президент Мадуро заявил, что республика с достоинством ответит на санкции США. «Мы освободимся от шантажа долларами, американским финансированием. Придется пойти на жертвы — мы пойдем, но страну нужно защитить, — сказал он. — Боливарианской Республике необходимо принять меры, чтобы сломать механизмы блокады».

Президент попросил Верховный суд страны возбудить уголовные дела против тех венесуэльцев, кто обращался к США с просьбами о введении санкций. В основном имеются в виду видные лидеры оппозиционного БДЕ, включая председателя парламента Хулио Борхеса.

187 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email