Афганские талибы заявили во вторник, что на этой неделе они отменили мирные переговоры с официальными лицами США в Катаре. Поводом для отказа послужили «разногласия по поводу повестки дня», особенно по поводу участия афганских официальных лиц, а также возможного прекращения огня и обмена пленными. Мирные переговоры должны были начаться в среду и продлиться два дня, передает Reuters.

Основной причиной отказа талибов было нежелание допустить участия в переговорах «марионеточных» афганских чиновников.

Посол США в Кабуле Джон Басс написал в Твиттере, что сообщения о переговорах США и талибов в среду были «неточными», и добавил: «Талибы должны разговаривать с другими афганцами в той же мере, в какой они разговаривают со СМИ».

В отдельном твите от посольства США в афганской столице подчеркивалось, что внутриафганские переговоры «необходимы» для урегулирования конфликта.

Позднее Государственный департамент объявил, что специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад возглавит межведомственную делегацию в Индию, Китай, Афганистан и Пакистан с 8 по 21 января. Делегация встретится с высокопоставленными правительственными чиновниками в каждой стране, чтобы содействовать внутриафганскому политическому урегулированию.

«Цель США — содействовать диалогу между афганцами о том, как положить конец конфликту, и побудить стороны объединиться за столом переговоров для достижения политического урегулирования», — говорится в заявлении.

НАпомним, что в ноября в Москве прошла мирная конференция по вопросам урегулирования конфликта в Афганистане. Участниками встречи стали представители 12 стран, в том числе впервые присутствовали представители талибов. 

Print Friendly, PDF & Email