Полиция Манчестера при содействии британских спецслужб продолжает расследование по делу о вчерашнем взрыве на «Манчестер-Арене», унесшем жизни 22 человек.

Выяснено имя террориста-смертника. Им оказался 23-летний Салман Абеди, причем он уже был известен полиции как потенциально опасное лицо. Обращает на себя внимание, что в ряде других случаев (теракты в Германии, Франции) террористы также находились в поле зрения правоохранительных органов, что не помешало им осуществить преступные замыслы. Возникает ряд вопросов, которые ставят СМИ: является ли такое положение дел случайностью, результатом халатности должностных лиц или же организации террористов имеют своих людей в органах полиции европейских государств? Об этих вопросах говорят очень осторожно, дабы не провоцировать у жителей недоверия к блюстителям порядка, однако факт остается фактом: среди стражей порядка и в Германии, и во Франции, и в Англии, и в ряде других стран уже давно служит много переселенцев из стран ислама. Они получили местное гражданство, некоторые и родились уде в Европе, и все же среди них могут быть лица, склонные к сотрудничеству с фанатиками-исламистами. Разумеется, это не должно стать поводом к общему недоверию всем сотрудникам, родившимся в мусульманских или смешанных семьях — большинство из них честно выполняет свой долг и рассматривает европейские страны как свою родину.

Ранее британские СМИ отметили, что при входе на концерт зрителей не подвергали досмотру. Но выяснилось, что Салман Абеди и не пытался проникнуть внутрь крытого стадиона. Он ожидал у выхода, и взорвал себя, когда толпа повалила из помещения, через несколько минут после окончания концерта.

Полиция Манчестера подтвердила, что в городе проведен ряд обысков в подозрительных квартирах. Задержан один мужчина 23 лет, его фамилия и национальность пока держатся в секрете.

Премьер-министр Тереза Мэй, резко осудив вылазку террористов и выразив глубокое соболезнование потерпевшим и их семьям, заявила, что власти усилят меры по ограждению своих соотечественников от преступных посягательств. «Мы не позволим террористам победить», — сказала глава правительства, добивающаяся сейчас продления срока своих полномочий в ходе парламентских выборов, назначенных на 8 июня.

Print Friendly, PDF & Email