Озвученная недавно со страниц издания «Новое время» информация о росте состояний самых богатых жителей Украины в 2018 году на 43% вызывает интерес и с позиций экономической теории, и с позиций чувства справедливости общественности, т.к. этот рост на порядок больше, чем рост ВВП Украины в этом году.

С экономических позиций можно задаться вопросом: «Почему капитал растёт значительно быстрее экономики в целом?» и «Может ли вся экономика расти так же быстро, как состояния отдельных людей?». С позиций отдельных граждан возникает подозрение, что олигархи-капиталисты наживаются за счёт остальной части населения, и эту порочную практику надо пресекать всеми возможными способами.

Сразу стоит отметить, что корректность сравнения роста капитала к ВВП в разах имеет явные ограничения. Например, из «роста» ВВП страны в 0,01% за год и одновременного увеличения состояния владельцев крупного капитала на 1% следует, что доходы последних растут быстрее ВВП в 100 раз. А если бы «рост» ВВП страны составил 0%, при том же увеличении крупных состояний в 1%, то можно было утверждать, что доходы олигархов растут быстрее экономики страны в бесконечное количество раз. При падении ВВП страны и росте крупных капиталов в принципе не представляется возможным сравнивать динамику в разах через разнонаправленное движение показателей.

Однако на практике глобальная экономика последние тысячелетия в среднем растёт, как и богатство отдельных представителей человечества, но этот рост идёт на разных скоростях. Доходность капитала всегда выше, чем темпы роста мирового производства, о чём свидетельствуют исследования Т. Пикетти, представленные в труде «Капитал в XXI веке» (рис.1).

Рис.1. Доходность капитала до уплаты налогов и темпы роста мирового производства (данные Т. Пикетти)

Однако с учётом уплаты налогов и вычетом потерь капитала на протяжении ХХ века средний собственник капитала не слишком преуспевал на фоне роста мирового производства (рис. 2).

Рис. 2. Доходность капитала после уплаты налогов и темпы роста мирового производства (данные Т. Пикетти)

Главной причиной являются мировые войны и рост подоходного налога (рис. 3), который во многом служил источником финансирования этих войн и послевоенного восстановления.

 

Рис. 3. Верхняя ставка подоходного налога (данные Т. Пикетти)

Так в средине ХХ века ставка подоходного налога для самых высоких доходов превышала 90% в ряде ведущих стран мира (США, Великобритания и др.). Однако с 80-х годов прошлого века имеет место чётко выраженная тенденция на её снижение.

 

При этом большой капитал всегда имеет более высокие темпы роста, чем небольшой и средний капитал. Например, состояния Б. Гейтса и Л. Беттанкур (бывшая владелица компании L’Oreal) в 1990-2010 гг. росли на 10–11 % в год.

Одной из главных причин, почему крупный капитал растёт быстрее, чем более мелкое состояние, является относительно малый процент от суммы всего капитала необходимый для профессионального управление им с целью извлечения наибольшей выгоды. И самое главное, крупный капитал имеет больше возможностей влиять на рынок и правила игры, которые обеспечивают ему большую доходность.

Очевидно, что и простой украинец, разместив свои сбережения на депозите в «надёжном» банке, может обеспечить себе доходность в 15% годовых, что в 4 раза больше роста ВВП. Однако обеспечить такой рост для экономики всей страны уже намного сложнее. Остаётся только возможность обеспечения сближения скорости роста экономики страны и крупного капитала через введение прогрессивного налога на крупные и очень крупные доходы для ограничения экономического расслоения общества. Но и это сделать непросто, т.к. фактически в мире идёт конкуренция налоговых юрисдикций, и часто выигрывают там, где более низкие ставки.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email