Федеральный судья в Бруклине временно заблокировал действие президентского указа, который в субботу погрузил страну в хаос протестов и негодования. В соответствии с указом гражданам семи мусульманских стран: Ирана, Ирака, Сомали, Судана, Ливии, Сирии и Йемена был запрещен въезд в страну. Запрет касается не только граждан вышеупомянутых стран с действующими американскими визами, но и тех граждан, у которых имеется вид на жительство в США (так называемая «гринкарта»). В результате во многих аэропортах Америки начался хаос, по мере того как иммиграционная служба задерживала все больше и больше людей, прилетевших в страну, не зная еще о введении новых правил.

На защиту мусульман практически мгновенно встала вся либеральная Америка. В аэропорты стали прибывать активисты начавшие там стихийные демонстрации протеста. Также в дело включилось множество различных общественных организаций. Одна из таких организаций и подала иск к федеральному судье в Бруклине, который оперативно рассмотрев дело, заблокировал действие президентского указа. Демонстранты в аэропортах восторженно встречали освобожденных не без их помощи, попавших в неприятности мусульман, которых иммиграционная служба стала отпускать.

В действительности количество людей, попавших в затруднительное положение из-за введения указа, было не столь большим. Всего пострадало 375 человек. 109 человек были остановлены уже в Америке, в то время как 173 человека не были допущены на посадку в странах отлета. Однако политический результат произошедшего напоминает эффект атомной бомбы. Все американские СМИ уже второй день ни о чем другом не пишут. Не отстают от них и европейские СМИ. Буря возмущения разразилась и в во всем мусульманском мире, не только в тех странах, которых коснулся указ.

Print Friendly, PDF & Email