Американский судья наложил временный запрет на задержание и депортацию беженцев и владельцев виз из семи мусульманских стран в аэропортах США, которые начались накануне после вступления в силу постановления президента Дональда Трампа. В ответ на постановление Американский союз защиты гражданских свобод подал иск в суд, заявляя, что от 100 до 200 человек на данный момент содержатся в заключении.

Постановление президента США привело к прекращению программы принятия беженцев в стране и запрету на въезд граждан семи мусульманских стран — Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена — на срок 90 дней.

Тысячи демонстрантов вышли на акции протеста в аэропортах США, дабы заявить несогласие с миграционной политикой Дональда Трампа. Постановление президента США привело к прекращению программы принятия беженцев в стране и запрету на въезд граждан семи мусульманских стран — Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена — на срок 90 дней.

Другие приказы президента Дональда Трампа запрещают административным служащим лоббировать интересы иностранных государств; министр обороны Джим Мэттис должен в течение 30 дней предоставить президенту план по уничтожению террористической группировки Исламское государство; Совет национальной безопасности США подлежит реструктуризации, и главная роль в нем будет отведена ведущему стратегу Белого Дома — Стиву Бреннону.

Решение федерального судьи Анн Доннели из Нью-Йорка запрещает выдворение из страны людей, имеющих на руках документы о предоставлении убежища в США, действующие визы и иные бумаги, дозволяющие легальный въезд и нахождение на территории США. В документе говорится о риске «значительных и непоправимых травм» для тех, кого затронуло постановление Дональда Трампа. Судья приказала правительственным структурам предоставить список задержанных.

Судьи в других штатах США также приняли решение по данному вопросу: в Бостоне решением суда были освобождены два иранских профессора из университета Массачусетса, в Виргинии сроком на семь дней запрещена депортация держателей вида на жительство в США и властям приказано обеспечить доступ юристов к задержанным, в Сиэтле отказано в депортации из США двух иностранных граждан.

Министерство внутренней безопасности США уже объявило, что будет повиноваться решению суда, однако в то же самое время продолжит реализовывать приказы президента Трампа.

Пресс-секретарь Терезы Мэй сообщила, что премьер-министр Великобритании не одобряет подобных ограничительных мер, а кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон написал в своем Twitter, то «он всецело на стороне людей, убежавших от войны и преследований».

Канцлер Германии Ангела Меркель тоже высказалась по данному вопросу, отметив, что даже экстренная необходимость борьбы с терроризмом не является причиной для подозрительного отношения к гражданам отдельных государств или приверженцам определенного вероисповедания. Пресс-секретарь Терезы Мэй сообщила, что премьер-министр Великобритании не одобряет подобных ограничительных мер, а кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон написал в своем Twitter, то «он всецело на стороне людей, убежавших от войны и преследований».

Print Friendly, PDF & Email