Рабочий класс в Великобритании проголосовал за выход страны из Европейского союза, в США он помог Дональду Трампу попасть в Белый Дом, следующей на очереди может стать Франция, где фаворитом предвыборной гонки считается Франсуа Фийон. Кандидат от истеблишмента предлагает программу, которая соответствует ожиданиям большого бизнеса и международных корпораций, однако для подавляющего большинства среднего класса она является поводом для раздраженных дискуссий и опасений за свою стабильность.

Опросы показывают, что рабочий класс — наибольшая группа избирателей — в подавляющем своем большинстве не симпатизирует кандидату от Республиканцев, чем может воспользоваться Марин Ле Пен — кандидат от правой партии Национальный фронт, предлагающая популистскую программу увеличения рабочих мест, сокращения налогов для населения и роста заработной платы.

Франсуа Фийон пользуется поддержкой лишь 11% избирателей этой категории, в то время как Марин Ле Пен отдают предпочтение 40% из них.

Работающие люди с ежегодным доходом менее 20 000 евро представляют почти треть из 44,8 млн зарегистрированных избирателей во Франции. К этой группе относятся заводские рабочие и строители, а также неквалифицированные рабочие, занятые в индустрии розничной торговли и обслуживания. Франсуа Фийон пользуется поддержкой лишь 11% избирателей этой категории, в то время как Марин Ле Пен отдают предпочтение 40% из них.

Франсуа Фийон не раз констатировал приверженность своим взглядам и подтверждал намерение сократить полмиллиона рабочих мест бюджетников, поднять возраст выхода на пенсию и увеличить количество рабочих часов в неделю, — и это только для начала. С его точки зрения, отсутствие политической воли у нынешнего руководства страны привело к обеднению нации и росту безработицы, которая вдвое превышает показатели в Великобритании и Германии. Франсуа Фийон взывает к сознательности электората, должного, по его мнению, осознать необходимость пожертвовать настоящим ради светлого будущего.

По мнению аналитиков, его план состоит в накоплении богатств для последующего их справедливого распределения. Они по-прежнему отдают предпочтение Франсуа Фийону в качестве фаворита предвыборной гонки, потому что двухступенчатая система голосования не оставляет шансов Ле Пен или, допустим, Макрону, набрать необходимое большинство голосов.

Однако после начала расследования в отношении Пенелоп Фийон относительно ее работы в качестве помощника в парламенте страны, где, согласно заявлениям СМИ, она получила в общей сложности 500 000 евро за работу, которую не выполняла, популярность Франсуа Фийона среди представителей рабочего класса еще больше упала.

Print Friendly, PDF & Email