Видный военный и государственный деятель Египта главный маршал авиации Хосни Мубарак (род. в 1928) с 1975 г. занимал пост вице-президента АРЕ, а после убийства Анвара Садата заговорщиками в 1981 стал главой государства. Х. Мубарак правил Египтом до февраля 2011 г., когда был вынужден уйти в отставку в результате массовых выступлений (возможно, инспирированных из-за границы).

Сразу же после отставки Мубарак подвергся судебному преследованию со стороны нового режима, сформированного исламскими фундаменталистами из организации «Братья-мусульмане» и Партии свободы и справедливости. Тогда его осудили к пожизненному заключению — в первую очередь, за разгон демонстрантов, в ходе которого имелись жертвы со стороны последних.

Свергнутый президент находился в зале суда — по состоянию здоровья — на койке, помещенной в клетку. Вскоре после оглашения приговора он перенес тяжелый сердечный приступ, в ходе которого наступила клиническая смерть. В больнице Шарм-аш-Шейха врачи спасли ему жизнь.

В 2013 г. «Братья-мусульмане» были отстранены от власти военными, после чего Х. Мубарака освободили из-под стражи по решению суда, не опротестованному прокуратурой. Правда, новый режим тоже привлек Мубарака и его сыновей к суду — на этот раз по обвинению в коррупции. Суд признал подсудимых виновными, но сыновьям бывшего президента вскоре засчитали срок предварительного заключения (с начала 2011 г.) и выпустили на свободу, а сам Х. Мубарак вышел из тюрьмы еще раньше.

Вчера высшая судебная инстанция АРЕ, пересмотрев дело 2011—2012 гг., окончательно сняла с бывшего президента АРЕ все обвинения, связанные с гибелью демонстрантов шесть лет назад. Косвенно это служит признанием того, что сами тогдашние демонстрации, приведшие к власти исламских фундаменталистов, были незаконными — следовательно, применение силы против них являлось оправданным актом.

Print Friendly, PDF & Email