Печерский райсуд Киева арестовал зерновой терминал «Бориваж» в Одесской области, принадлежащий компании «Агротерминал Логистик». Решение суда было принято 7 сентября.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры в рамках уголовного производства в отношении 19 млрд гривен рефинансирования НБУ для «Приватбанка».

1 августа указанное имущество было признано вещественным доказательством по делу. Следствие считает, что терминал могли приобрести в результате совершения уголовного преступления. Поэтому прокурор обратился в суд с ходатайством о наложении ареста для недопущения его отчуждения.

Конечным бенефициаром «Агротерминал Логистик» является Игорь Коломойский.

Ранее заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщала, что в залоге по рефинансу для Приватбанка находились зерновой терминал «Бориваж», «Эрлан», туристический комплекс «Буковель», личные поручительства Игоря Коломойского, недвижимость, самолеты, вагоны, стадион.

Национальный банк Украины (НБУ) собирается забрать здание медиахолдинга «1+1» за долги Приватбанка.

Напомним, 25 июля Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск 6 компаний (их связывают с украинскими бизнесменами Игорем и Григорием Суркисом), к Нацбанку Украины (НБУ), Фонду гарантирования вкладов, Министерству финансов и «ПриватБанку». Истцы требуют признать незаконной национализацию «ПриватБанка».

Как сообщалось, 10 августа директор НАБУ Сытник заявил, что проводятся экономические исследования по делу о хищении средств Приватбанка.

Как известно, 21 декабря прошлого года Приватбанк перешел в государственную собственность.

По словам экс-главы Приватбанка Александра Шлапака, ГПУ открыла несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по статьям 218 и 220 Уголовного кодекса («доведение банка до неплатежеспособности»).

Генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что ГПУ, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с Приватбанком.

Print Friendly, PDF & Email