Состоявшиеся вчера выборы неожиданностей не принесли. По-прежнему самое большое число избирателей поддерживает Рабочую партию, которая уже давненько находится в оппозиции — 27,4%. Но в оппозиции она и останется, поскольку вместе со всеми остальными левыми и левоцентристскими партиями может рассчитывать на 80 мест в стортинге из 169. Остальные 89 завоевали ее противники из лагеря правых и правоцентристских партий.

Это значит, что нынешнее правительство Эрны Сульберг, главы консерваторов (партия Хёйре, т.е. «правая», 25,1% голосов) сохранит за собой место у государственного руля вместе с крайне правой Партией прогресса (15,3%). Они сохраняют коалицию, но им придется потрудиться, чтобы обеспечить себе прочное большинство в парламенте.

В стортинге предыдущего созыва коалиция опиралась на поддержку небольших центристских партий — Венстре и Христианской народной. Они не вошли в коалиционное правительство из-за нежелания слишком тесно сотрудничать с правыми радикалами из Партии прогресса, но поддерживали кабинет при голосованиях в парламенте, особенно по вопросам бюджета, поскольку поражение правительства в такой ситуации означает его неминуемую отставку.

Однако отсутствие самостоятельной позиции этих партий и их вынужденное подчинение курсу правительства привели к падению их популярности у избирателей: обе партии с трудом преодолели 4-процентный барьер.

В Норвегии, правда, те, кто собрал меньше 4% голосов избирателей, все равно не остаются совершенно за бортом парламента, но их представительство ограничивается символическим минимумом, а остальные мандаты положенные им, так сказать, арифметически, попадают в руки более удачливых соперников в качестве «уравнительных».

Так, «зеленые» собрали на выборах 3,2% голосов. По формальным меркам они должны были бы получить 5 депутатских мандатов, но из-за барьера будут вынуждены довольствоваться лишь одним. А вот Венстре и ХНП, набравшие чуть больше: 4,3% и 4,2% — получат по 8 депутатских мандатов для «уравнивания» их представительства с более солидными фракциями.

Тем не менее, даже при их поддержке коалиция не получает абсолютного большинства мест в стортинге, а ХНП отказалась от прежнего союза — ее избиратели слишком недовольны сотрудничеством с крайне правыми из Партии прогресса. Так что Эрне Сульберг еще придется потрудиться, чтобы сколотить эффективную коалицию, способную решать стоящие перед Норвегией задачи, но вот авторитетная Рабочая партия помешать в этом ей не сможет.

Print Friendly, PDF & Email