Французский суд признал главу Международного валютного фонда Кристин Лагард виновной в деле о халатности, однако не назначил никакого наказания. В 2008 году Кристин Лагард, пребывая на посту министра финансов Франции, разрешила выплату 404 млн евро бизнесмену Бернару Тапи в качестве компенсации за заниженную стоимость акций спортивной компании Adidas в сделке с государственным банком.

Кристин Лагард отрицала свою вину и не присутствовала на заседании специального суда, созданного в 1993 году для разбирательств дел с участием бывших и нынешних министров Франции. Дело в этом суде не может быть пересмотрено, однако защита может подать апелляцию в связи с допущением процессуальных ошибок.

Основанием для вынесения обвинительного приговора стал тот факт, что Кристин Лагард «следовало учитывать обстоятельства финансового кризиса, разразившегося в 2008 году». Обвинение в неправомочном использовании государственных фондов предполагает тюремное заключение сроком на один год и штраф 15 тыс. евро, однако Кристин Лагард избежала наказания, возможно, из-за отсутствия злого умысла.

Теперь руководству МВФ предстоит решить, повредит ли организации обвинительный вердикт управляющего директора, потому как предшественник Лагард — Доминик Стросс-Кан — покинул пост главы МВФ из-за обвинений в сексуальном насилии, однако впоследствии они были сняты.

До указанного процесса репутация Кристин Лагард в мировых финансовых кругах была безупречной, и многие подозревают, что деле есть политическая подоплека.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email