Французский издательский дом, выпустивший книгу "утерянных" набросков Винсента ван Гога, угрожает начать судебный процесс против художественного Музея ван Гога в Амстердаме за сомнения в подлинности набросков. Данная угроза последовала после публикации в прошлом месяце книги "Винсент ван Гог, туман Арля: обретенные наброски", в которой размещены репродукции набросков, сделанных художником во время его пребывания в южном французском городке, где он поссорился с Полем Гогеном, отрезал себе часть уха и пережил нервный срыв.

Музей ван Гога в Амстердаме объявил наброски подделкой, вызвав негодование издательского дома Le Seuil, пообещавшего потребовать компенсацию за нанесенные убытки в результате распространения беспочвенных утверждений. Представители издательского дома утверждают, что музей оценивал наброски скорее по репродукциям, а не по оригинальному источнику, который был им предоставлен чуть позднее.

Некоторые эксперты подвергают сомнению "монополию" Музея ван Гога на вынесение вердикта в отношении подлинности его работ. Австралийский эксперт-искусствовед Фелисити Стронг заявила, что музею уже приходилось ошибаться в своих оценках, - так было с предоставленной им картиной Винсента ван Гога "Закат в Монмажуре", которую музей дважды признавал подделкой, прежде чем подтвердить ее подлинность в 2012 году.

Владелица "вновь обретенного" альбома с набросками Винсента ван Гога, хранившая его более 60 лет, прежде чем обнародовать ценность, также оставляет за собой право подать в суд на Музей ван Гога.

Print Friendly, PDF & Email