27 октября 46-летний Роберт Бауєрс открыл огонь по собравшимся для утренней службы прихожанам синагоги в Питтсбурге. Этот акт насилия и религиозной ненависти вызвал отклики по всему миру. 

Министр Обороны США Джим Мэттис назвал нападавшего «самой жалкой пародией на человека, которую можно себе представить». Президент США Дональд Трамп призвал ужесточить законы о смертной казни. Власти повысили меры безопасности всех религиозных зданий. 

Как сообщает DW, во Франции с 28 октября были усилены меры безопасности в синагогах. Соответствующее распоряжение подписал министр внутренних дел Кристоф Кастанер.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с антисемитизмом. «Трудно преувеличить ужас от убийства евреев, которые собрались на службу в шабат и были убиты только потому, что они евреи», – сказал Нетаньяху. А члены израильского правительства провели на своем воскресном заседании минуту молчания в память о жертвах этого ужасного преступления. 

Папа римский Франциск обратился к паломникам на площади Святого Петра в Ватикане после мессы: «Да поможет нам Господь искоренить рассадники ненависти, которая вспыхивает в нашем обществе, укрепить нашу человечность, уважение к жизни, нравственные и гражданские ценности и усилить священный страх перед Богом, который есть любовь и отец всего».

Свои соболезнования выразил и президент Украины Петр Порошенко. «Шокирован ужасным убийством в синагоге «Дерево жизни» в Питтсбурге. Ничто не может оправдать такой нетерпимости и ненависти, основанной на антисемитизме и расизме. В этот сложный момент молимся вместе с нашими американскими друзьями. Мои искренние соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших в этой страшной трагедии», – написал Порошенко в своем Twitter, передает УНІАН.

Напомним, ФБР установило личность нападавшего, которым оказался 46-летний Роберт Бауэрс.

Print Friendly, PDF & Email