Страны Персидского залива втихомолку аплодируют приходу Дональда Трампа к власти в США, надеясь на поддержку в борьбе с давним соперником — Ираном, хотя и опасаясь, что гневные ремарки президента США в Twitter могут не раз в будущем стать причиной усиления напряжения в регионе Ближнего Востока. По мере того как остальной мир сконцентрировался на проблеме торговых взаимоотношений с крупнейшей экономикой мира в контексте протекционистских намерений Дональда Трампа, страны Залива надеются на усиление роли Вашингтона на Ближнем Востоке в качестве их основного стратегического партнера. Помимо прочего, они надеются на пересмотр стратегического расклада сил в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, а также в Бахрейне, где на данный момент сильно влияние Ирана.

Страны Залива также надеются на отказ от курса на борьбу «цивилизованного мира с радикальным исламским терроризмом», что в глазах арабского мира равносильно средневековым христианским кампаниям против Ислама, что маловероятно, учитывая заявления Дональда Трампа в ходе избирательной кампании.

Окончание полномочий Барака Обамы было воспринято с воодушевлением странами Залива из-за его настойчивого желания заключить ядерное соглашение с Ираном в обход интересов Саудовской Аравии и иных арабских стран, а также из-за неприятия силового решения вопроса гражданской войны в Сирии, где Обама отказался предоставить усиленную военную помощь повстанцам.

Некоторые арабские эксперты проводят параллель между Дональдом Трампом и Рональдом Рейганом, который активно оказывал поддержку военному сообществу в США. Однако намерение Дональда Трампа перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим значительно огорчает весь арабский мир, может вызвать новую волну насилия — следующую интифаду — и ляжет тяжелым бременем на процесс мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, считают арабские эксперты.

9 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email