Канада не является основной целью президента США Дональда Трампа в его намерении пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) и, с большой долей вероятности, сильно не пострадает в конечном итоге, сообщил глава бизнес-совета США при президенте Стивен Шварцман.

На сегодня соглашение дает возможность Канаде отправлять 75% своего экспорта в США, но несмотря на этот факт основными виновниками торгового дефицита США президент Дональд Трамп считает необоснованно лояльные нынешние условия торговли с Мексикой и Китаем.

Стивен Шварцман отмечает, что Канада имеет сильные позиции в переговорах, а также прочные взаимоотношения с США, а потому Джастину Трюдо не стоит опасаться предстоящих изменений, и даже риск побочного ущерба в результате пересмотра договоренностей НАФТА для Канады минимален. Торговый баланс двух стран не вызывает опасений у правительства США.

Данные комментарии советника Дональда Трампа, вне всякого сомнения, успокоят представителей Канады, которые старались убедить новую администрацию президента США, что концентрация внимания на северном соседе не имеет никакого смысла, принимая во внимание тот факт, как тесно переплетены экономки двух стран.

В качестве демонстрации добрых намерений Белый Дом направляет главного советника президента и по совместительству его зятя Джареда Кушнера в Калгари — на переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и членами его кабинета, сообщает агентство Рейтер.

Стивен Шварцман является исполнительным директором крупнейшей инвестиционной компании Blackstone, он возглавляет бизнес-совет при Дональде Трампе, но не занимает никакой официальной должности в Белом Доме.

Print Friendly, PDF & Email