Вчера в городе Эль-Хосейма на севере Марокко произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате чего несколько полицейских получили ранения, трое из них — тяжелые. О жертвах среди манифестантов власти не сообщают.

До недавнего времени королевство в Магрибе — на Дальнем Западе арабского мира — представлялось едва ли не образцом стабильности и порядка на фоне революций, гражданских войн и терактов, сотрясающих арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки. Выяснилось, однако, что за ширмой внешнего благополучия постепенно накапливались серьезные проблемы, вылившиеся теперь в форму организованного протеста, порой переходящего в открытые бунты.

В Марокко проживают не только арабы, но и многочисленные потомки коренных жителей страны — берберов, принявших ислам после завоевания арабами на рубеже VII и VIII веков н.э. Их общая численность в Марокко превышает 9 млн. чел., то есть примерно 30% всего населения. За прошедшие почти полторы тысячи лет два народа сблизились, особенно в ходе национально-освободительной борьбы против французских колонизаторов (независимость Марокко получило в 1956 г.). Вместе с тем берберские народности сохранили свои языки и культуру, хотя большинство берберов владеет арабским, а многие знакомы с французским или испанским — языками бывших колонизаторов.

За последнее время самосознание берберов выросло, возникли и укрепились их культурные организации, а также группы правозащитников этой части населения страны.

Нынешний всплеск недовольства восходит к концу октября прошлого года, когда чиновники и санитарные врачи в Эль-Хосейме постановили изъять и утилизировать товар некоего торговца рыбой, оказавшегося бербером. Насколько можно судить по дальнейшим действиям властей, нарушения в торговле рыбой действительно имелись, однако не обошлось, вероятно, и без злоупотреблений со стороны чиновников.

Торговец до последнего пытался защитить свой товар, желая не допустить полного разорения всей семьи. Он погиб в ковше мусоровоза, куда его бросили вместе с товаром.

Этот инцидент вызвал широкое возмущение во всем Марокко, причем берберские организации получили поддержку со стороны самых неожиданных союзников: от левых партий до группировок крайних исламистов. Все демонстрации и митинги протеста проводились под флагами берберских организаций. Власти приняли решение привлечь чиновников и санитарных врачей Эль-Хосеймы к ответственности, но разгула страстей это уже не могло остановить.

Вчерашние беспорядки стали продолжением этого затянувшегося противостояния. Полиция пытается арестовать лидера движения протеста Насера Зафзафи. Утверждают, что он сорвал пятничную молитву в большой мечети города, оскорбил муллу и произнес горячую речь с резкой критикой правительства. Его попытались арестовать, однако возмутителю спокойствия удалось благополучно скрыться с помощью многих симпатизирующих ему жителей.

После этого и начались новые акции протеста. К городу стянуты дополнительные отряды полиции.

Print Friendly, PDF & Email