Да уж, у старых грехов действительно длинные тени. Бывший генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун снова попал в сводки криминальной хроники. На старину Берни подали в лондонский суд иск на 650 миллионов долларов. Англичанина подозревают в незаконных махинациях при продаже прав на Формулу-1. Это дело отнюдь не новое: оно тянется еще с 2005 года. В 2014-м в немецком суде Экклстоуну пришлось серьезно перенервничать, так как ему «светило» десять лет тюрьмы. Однако в итоге удалось заключить «мировую, стоившую для Берни 99 миллионов долларов. Этой суммы оказалось достаточно для того, чтобы дело против Экклстоуна закрыли. Как тогда казалось, навсегда.

Если учесть, что состояние Экклстоуна оценивается примерно в три с половиной миллиарда долларов, потеря «каких-то» ста миллионов вряд ли может выбить его из колеи

Но «навсегда» продержалось лишь четыре года. Ввиду вновь открывшихся обстоятельств на Экклстоуна вновь подали в суд. На этот раз – лондонский. Показательно, что истец и в этой, и в предыдущей истории один и тот же – американская компания Bluewaters. Еще в 2005 году, когда Экклстоун (совместно с немецким банком) решил продать контрольный пакет акций Формулы-1, Bluewaters были среди претендентов на акции. Однако американцы проиграли торги люксембургской компании CVC Capital Partners. Как выяснилось немного позже, проиграли не совсем справедливо и закономерно. Дело в том, что Экклстоун сумел так «заинтересовать» одного немецкого банкира, что предложения американской компании вовсе не рассматривались, и фирма из Люксембурга выиграла торги на безальтернативной основе. Возмущенные данным безобразием, американцы подали иск в суд, на котором было доказано, что Берни простимулировал банкира на сумму 44 миллиона евро. В этом признался сам работник банка, который получил за свою сговорчивость серьезный тюремный срок. Однако самому зачинщику всей этой «каши» удалось тогда фактически безболезненно выйти сухим из воды. Ну, если не считать потерю почти 100 миллионов долларов. Хотя, если учесть, что состояние Экклстоуна оценивается примерно в три с половиной миллиарда долларов, потеря «каких-то» ста миллионов вряд ли может выбить его из колеи.

Но на этом история не закончилась. Компания Bluewaters вновь обратилась в суд за справедливостью. Теперь их претензии к Экклстоуну в цифровом эквиваленте выглядят очень серьезно – 650 миллионов долларов. Американцы подали иск и на компаньона Берни – все тот же немецкий банк, один из банкиров которого и получил ту приснопамятную взятку. Медиагруппа из Нью-Йорка утверждает, что была готова заплатить за контрольный пакет акций Формулы-1 больше одного миллиарда долларов, но эти акции отошли в Люксембург по намного меньшей цене, к тому же в СVС изначально не планировали менять руководителя Ф-1. Американцы же собирались еще в 2005-м убрать Берни из серии.

На этот раз Экклстоуну грозит реальный тюремный срок. Однако, учитывая тот факт, что подобные тяжбы могут длится годами, а с юридической защитой у Берни все отлично, опять может повториться ситуация четырехлетней давности

На этот раз Экклстоуну грозит реальный тюремный срок. Однако, учитывая тот факт, что подобные тяжбы могут длится годами, а с юридической защитой у Берни все отлично, опять может повториться ситуация четырехлетней давности. К тому же, нужно учитывать и возраст ответчика: Экклстоуну уже 87 лет.

Оказывается, длинные тени не только у старых грехов, но и новых проблем. После просчетов на первом Гран-при 2018 года чемпиона прошлого сезона — «Мерседеса» — казалось, что «стрелы» сделают работу над ошибками. Но не тут-то было. Второй подряд в нынешнем сезоне Гран-при выиграл пилот «Феррари» Себастьян Феттель. Накануне третьего старта в чемпионате Формулы-1 сложилась невиданная многие годы ситуация, когда Скудерия удерживает лидерство как в личных номинациях, так и командных. Феттель по итогам двух заездов опережает чемпиона прошлого сезона Хэмилтона на 17 баллов. Точнее так: уже на 17 баллов. Лидирует итальянская конюшня и в Кубке конструкторов, опережая неизменного чемпиона последних лет «Мерседес» на 10 пунктов.

Учитывая все эти радостные для «Феррари» обстоятельства и факты, многие специалисты и болельщики поспешили заявить о том, что золотая эпоха Скудерии, закончившаяся с уходом легендарного Шумахера, возвращается.

Впервые за пять последних лет болид «Феррари» может на равных конкурировать с «Мерседесом», так как «серебряные стрелы» лишились своего главного преимущества – мотора. Теперь и двигатель «красных» оснащен по последнему слову техники

Наверное, данные реверансы как минимум преждевременные, хотя они и не лишены резона. Впервые за пять последних лет болид «Феррари» может на равных конкурировать с «Мерседесом», так как «серебряные стрелы» лишились своего главного преимущества – мотора. Теперь и двигатель «красных» оснащен по последнему слову техники. К тому же, в новом сезоне явно прибавил второй пилот Скудерии Райкконен, что очень важно с точки зрения командной стратегии.

Однако, отдавая должное «Феррари» за первые две гонки нового сезона, все же преждевременно и нецелесообразно ставить крест на лидерских амбициях немецкой конюшни. Что бы кто ни говорил, но на Гран-при Австралии победа «Феррари» выглядела, как минимум, случайной. Феттель оказался на вершине во многом «вопреки», а не благодаря. И хотя две победы подряд глупо списывать на везение, так же глупо утверждать, что «серебряные стрелы» сложили оружие. В пользу возрождения интриги в чемпионате и ренессанса «Мерседеса» говорит тот факт, что следующие заезды состоятся в Шанхае. Гран-при Китая традиционно выигрывает «Мерседес». И дело тут не только в традициях, но и в шинах. «Стрелам» более комфортно на трассе с холодным покрытием и крутыми поворотами – а именно такие условия будут наблюдаться в Шанхае. К тому же, наверстав упущенное в «битве» двигателей, Скудерия продолжает отставать от «Мерседеса» (да и «Ред Булла» тоже) в скорости на поворотах. Так что «немцы» имеют реальные шансы отыграться.

Но показательно не только это. Нынешний чемпионат мира в Формуле-1 уже сейчас претендует на звание самого интригующего за последние сезоны. И в данном случае не очень важно, каким способом это достигается. Главное, что нас ждет не только красивое, но и увлекательное зрелище.

Александр Панфилов

1,005 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email