4 декабря в Италии прошел референдум по вопросу о том, следует ли им пересмотреть свою конституцию, чтобы премьер министр Маттео Ренци смог провести экономические реформы, избежав сверхсложных итальянских законодательных процедур.

Аналитики финансовой компании HSBC предупреждают своих клиентов, что глобальный всплеск протестных настроений, направленных против истеблишмента, проявившийся в британском референдуме и президентских выборах в США, может укрепить тех, кто исповедует популистские взгляды, которых в Италии и так немало.

Политические риски, угрожающие стране, начинают сказываться на поведении фондовых бирж.

Итальянские активы весь 2016 год падают в цене, страна переживает замедление темпов экономического развития, рост безработицы и хаос в банковской системе. Итальянский индекс FTSE MIB упал, примерно, на 23%, индекс STOXX Europe 600 –  на 7%. На фоне беспокойства по поводу предстоящего референдума итальянские активы достигли низшей точки за восемь недель.

Наглядней всего эта тенденция отразилась на итальянских банках – UniCredit, Unione di Banche Italiane, Banca Poplare di Milano, Banca Monte dei Paschi di Siena — чьи акции рухнули более чем на 60%.

Итальянские банки переживают проблемы из-за большого количества необслуживаемых кредитов и отсутствия уверенности в возможности рекапитализироваться. По данным МВФ, итальянские банки имеют проблемных кредитов на сумму 400 миллиардов долларов. Сегодня шесть фондовых бирж, демонстрирующих худшие показатели в Европе – итальянские.

Вопрос о том, переживет ли Италия свой собственный Брексит, сейчас активно обсуждается.

В случае отрицательного результата референдума, ситуация может еще ухудшиться. Это может подорвать стабильность европейской финансовой системы и еще более затруднить итальянским банкам выход из кризиса. «В случае явного «нет» на референдуме, аккумулировать капитал станет еще труднее», — говорит Альберто Галло, глава отдела глобальных макро стратегий компании по управлению активами Algebris Investments. «Политическая нестабильность может причинить ущерб итальянской финансовой системе – особенно тем банкам, которые пытаются очистить баланс», — говорит Андреа Монтанино, директор Атлантического Совета и бывший исполнительный директор МВФ. Он не считает, что ответ «нет» на референдуме приведет к коллапсу итальянского банковского сектора. Однако дальнейшее падение уровня доверия инвесторов серьезно затруднит получение банками внешней финансовой поддержки, в которой они отчаянно нуждаются. Вопрос о том, переживет ли Италия свой собственный Брексит, сейчас активно обсуждается. Общенациональные выборы в стране должны пройти в 2018 году, но теперь это может случиться раньше.

Отставка Ренци серьезно укрепила бы позиции правой популистской партии Движение Пять Звезд, которую возглавляет бывший актер-комик Беппе Грильо. Пять Звезд призывают к выходу Италии из еврозоны. Может быть, такой исход и маловероятен, но в настоящее время инвесторы и прочие заинтересованные лица уже не готовы просто отбросить саму такую возможность.

Декабрьский референдум «может стать предтечей более широкого кризиса еврозоны. Может, поначалу никто не принимал всерьез этот Брексит и Трампа… но в эпоху маргиналов придется принимать их всерьез», — говорит Джеми Ройбен, управляющий инвестиционного фонда Ройбен Бразерс и один из основателей британского банка Метро Бэнк.

Среди трейдеров облигаций реакция на отрицательный результат референдума может быть немножко другой. Котировки итальянских десятилетних облигаций сегодня достигли низшей точки за четыре года и составляют 2,15%. Mizuho International утверждает, что отрицательный ответ вызовет краткосрочную волатильность, но считает, что это лучшее, на что можно рассчитывать в 2017 году.

««Нет» на референдуме будет означать, что Ренци должен уйти, оставив Италии весьма неэффективное правительство. Но в такие времена, как сейчас, это не самый худший вариант, потому, что нам нужны более низкие политические риски, а не наоборот. Скажу больше — отрицательный ответ обещает Италии стабильность на весь период до выборов 2018 года», — говорит Питер Чатвелл, глава европейского отдела в Mizuho International.

Политика отражается не только на публичных инвесторах, но и на венчурном капитале.

Основатель компании Seedcamp Карлос Эдуардо Эспиналь говорит, что волна популизма, охватившая Европу, создает атмосферу озабоченности в области иммиграционной и экономической политики – двух аспектов, которые одинаково важны для процветания бизнеса. «То, какие стимулы или, наоборот, барьеры введут вновь избранные правительства, может серьезно повлиять на инвестиции», — говорит Эспиналь. «Например, если налоговые послабления пошли на пользу и привлекли инвестиционный капитал в новые кампании, отказ от них будет иметь прямо противоположный эффект. Дополнительные меры, такие как монетарная политика, тоже могут сказаться на поведении инвесторов и повлиять на их готовность идти на риски через создание новых предприятий».

Александр Никитенко

65 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email