Бывший деловой партнер и подчиненный Пола Манафорта Рик Гейтс утверждает, что на Кипре, Гренадинских островах и в Великобритании на его имя, а также на имя Манафорта и руководителя его украинского офиса Константина Килимника были зарегистрированы 15  компаний, с помощью которых отмывались деньги.

По данным ВВС-Украина, Гейтс подделывал свои отчеты о потраченных в поездках средствах, благодаря чему присвоил себе около 100 тысяч долларов с офшорных счетов Манафорта.

За что украинские политики платили Манафорту:

  • Ринат Ахметов оплачивал услуги политтехнолога с помощью компании, расположенной на Кипре. Он перечислял деньги за услуги по построению бренда и политического проекта Партии регионов, созданию ее платформы, структуры, консультации во время выборов, возвращение Партии регионов к власти, вывод на президентский пост Виктора Януковича в 2010 году.
  • Сергей Тигипко  переводил средства со счетов своей кипрской компании фирме Манафорта, расположенной на том же острове.
  • Сергей Левочкин заплатил Манафорту несколько миллионов долларов за политические консультации. Деньги переводились через кипрские компании.
  • Андрей Клюев  платил Манафорту за его услуги с помощью компании, расположенной на Кипре.
  • Борис Колесников оплачивал услуги американского политтехнолога с помощью переводов со счетов кипрской компании.
Print Friendly, PDF & Email