Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан стали лидерами по исполнению приговоров о смертной казни в 2017 году, сообщает в ежегодном докладе международная правозащитная организация Amnesty International.

Антирейтинг остается тот же, что и за год до этого, и в том же порядке, однако общее число смертных казней в 2017 году сократилось на 4% — с 1023 до 993, а в Иране за год исполненных приговоров сократилось на 11% — с 567 до 507. Кроме того, благодаря поправкам в законодательстве смертные казни за преступления, связанные с наркотиками, в Иране сократились на 40%. Среди других стран, где существенно улучшилась ситуация, находятся  Беларусь (на 50%) и Пакистан (на 31%). Всего же в 2017 году смертные приговоры исполняли 23 страны — столько же, сколько и в 2016 году. А два государства – Гвинея и Монголия отменили смертную казнь на законодательном уровне.

Что касается КНР, то точные данные по вопросу исполнения приговоров о смертных казнях до сих пор засекречено, однако речь идет о тысячах лишенных жизни людей, уверены правозащитники, что делает Китай лидером антирейтинга.

312 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email