Американские журналисты отмечают, что законодатели США озабочены демонстрацией своей преданности интересам Израиля, а потому готовят законопроекты, которые будут поддержаны представителями обеих главных партий. Законопроекты направлены на принятие жестких санкций в отношении Ирана, хотя США при этом будут настаивать на соблюдении Ираном по-прежнему отказа от собственной ядерной программы.

Как известно, в ходе предвыборной борьбы в США в прошлом году республиканцы во главе с Д. Трампом резко критиковали достигнутое Бараком Обамой соглашение с руководством Исламской Республики Иран (ИРИ). Соглашение предусматривало отказ Ирана от дальнейшего осуществления своей ядерной программы в обмен на улучшение отношений с Соединенными Штатами и другими западными странами. Правда, Иран, насколько можно судить по результатам неоднократных международных инспекций, и не предусматривал создания собственного ядерного оружия, а занимался — по крайней мере, на данном этапе — развитием ядерной энергетики. Тем не менее, США предпочли не рисковать, особенно учитывая бескомпромиссную позицию Тегерана по отношению к израильской оккупации арабских земель и отказу Тель-Авива от провозглашения независимого арабского Палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и других оккупированных территориях.

Теперь вопрос ставится по-другому: ядерной программы не будет, но Иран все равно подвергнут санкциям. Америке очень не нравится то, что Иран поддерживает сирийское правительство президента Б. Асада, свергнуть которого американцы пытаются уже шесть лет. Раздражает их и поддержка Тегераном шиитов в Йемене, где те два года назад лишили власти поставленного при содействии США и Саудовской Аравии президента аль-Хади.

Показательна в этом отношении речь сенатора от штата Кентукки М. Макконнелла, лидера республиканского большинства в Сенате США, на конференции Американо-израильского комитета общественных связей. Один из лидеров правящей партии осудил соглашение, достигнутое Обамой как «льющее воду на иранскую мельницу». Теперь, пообещал сенатор, все изменится: «Мы лишим Тегеран возможности финансировать, вооружать и готовить кадры для ХАМАС, Хезболлы и аналогичных организаций в Сирии».

Одновременно в Палату представителей внесен законопроект, направленный против «незаконной» разработки Ираном своих баллистических ракет. Он предусматривает замораживание счетов иранских и иностранных компаний, связанных с этой программой, а также санкции против банков, открывших такие счета. Проект внесен совместно лидерами обеих партий в палате.

Вчера премьер Израиля Б. Нетаньяху заявил, что никогда еще отношения между США и его страной «не были столь прочными».

Print Friendly, PDF & Email