Очередной опрос социологов известного Института Гэллапа установил, что число американцев, серьезно обеспокоенных климатическими изменениями, за последние два года значительно возросло.

Все опросы на эту тему, проводившиеся с 2001 г., показывали, что подавляющее большинство граждан США либо относятся к проблеме глобального потепления скептически, либо проявляют «умеренную заинтересованность», то есть им от этого ни холодно ни жарко.

Очень многие американцы, несмотря на ведущуюся уже несколько десятилетий кампанию, связанную с признанием глобального потепления, не уверены в научной обоснованности такой точки зрения. Мы слишком мало знаем о состоянии климата в различных частях Земного шара за последние века, чтобы уверенно судить о характере глобальных изменений.

Тем более трудно доказать, что нынешнее потепление вызвано деятельностью человека: гораздо более глубокие изменения происходили задолго до того, как человек стал оказывать какое-либо заметное воздействие на окружающую среду.

Геологи и палеонтологи доказали, что 7-8 тысяч лет назад Сахара была плодородным краем, который изобиловал растительностью и был населен достаточно развитыми племенами людей, в изобилии находивших там пищу и имевших время и желание заниматься искусством. Постепенное изменение климата и превращение обширных пространств в песчаную пустыню оказало, конечно, влияние на климат всего Северного полушария, однако не привело к каким-либо катастрофическим последствиям. Более того, люди, вынужденные переселиться в долину Нила, положили начало земледелию и создали цивилизацию высокого уровня. Параллельно аналогичные процессы развития цивилизации шли в Месопотамии, где также происходили климатические изменения, о которых нам известно меньше.

И все же в 2015 г. опрос показал, что «серьезно обеспокоены» климатическими проблемами уже 37% американцев, а в 2016 их число возросло до 47% опрошенных. В ходе опроса текущего года эта группа выросла почти ровно до 50%.

Специалисты Института Гэллапа, однако, отмечают, что такой быстрый рост обеспокоенности практически не влияет на отношение граждан США к политическим программам, связанным с климатическими перспективами. Это объясняют тем, что подавляющее большинство американцев уверены: на наш век хватит того, что есть, а о будущем пусть побеспокоятся будущие поколения. Словом, после нас — хоть потоп, как говаривал еще французский король Людовик XIV.

Print Friendly, PDF & Email