Президент США выступил с программной речью, касаемо политики в отношении Афганистана. Одним из главных пунктов его выступления стали угрозы в адрес соседнего Пакистана. Господин Трамп обоснованно полагает, что именно Исламабад несет значительную долю ответственности за положение дел в Афганистане, потому как поддерживает движение Талибан и ряд других террористических организаций действующих в регионе. Американское правительство считает, что пришло время призвать Пакистан к ответу и заставить его прекратить поддержку Талибана, что вероятно полностью изменит военное положение дел в Афганистане.

Однако сделать это Вашингтону будет крайне непросто, вероятно даже невозможно. Исламабад в свое время создал Талибан и рассматривает движение в качестве своего главного агента влияния в Афганистане, который считают в Пакистане своей непосредственной зоной влияния. Через Пакистан проходят пути снабжения американских войск в Афганистан и, если дело дойдет до открытого конфликта между Вашингтоном и Исламабадом, то американская армия окажется отрезанной от путей снабжения. Кроме того ближайшим союзником Пакистана на сегодняшний день является Китай и в случае разрыва отношений между США и Пакистаном Вашингтон просто толкнет Исламабад в объятия Пекина.

В ходе своего выступления президент Трамп еще и добавил пассаж о важности Индии в деле афганского урегулирования, что совсем уже можно считать открытой угрозой в адрес Пакистана. Эти две страны являются заклятыми врагами. Если Вашингтон действительно обратится к Индии за помощью в деле афганского урегулирования, то в регионе не миновать будет резкого обострения конфликта. Возникнет американо-индийская коалиция против пакистано-китайской, что невероятно высоко поднимет ставки в борьбе за и без того измученный Афганистан.

90 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email