С сокращением американского воинского контингента в Афганистане и возложением основной тяжести боевых действий на армию кабульского правительства ситуация в стране непрерывно ухудшается. На юге и востоке страны целые районы переходят вновь под контроль талибов, которые все чаще приносят присягу на верность так называемому Исламскому государству. И на севере республики идут тяжелые бои за удержание позиций, переданных афганской армии американцами.

Недавно армейские части вынуждены были сдать город Сангин на юге, который до этого считался одним из надежных опорных пунктов кабульских властей.

Позавчера афганские власти сообщили об уничтожении на севере 22 боевиков-талибов как о значительном достижении. О победах более широкого масштаба говорить пока что не приходится.

В действиях на юге — в частности, в провинции Гильменд — за последний месяц погибли несколько американских военнослужащих. (США в 2014 г. сократили свой воинский контингент до 12 000 солдат и офицеров и стараются избегать прямого участия в боевых действиях, ограничиваясь поддержкой афганских частей с воздуха, а также подготовкой солдат-афганцев и охраной наиболее важных стратегических объектов).

Однако сплошь и рядом борьба с воинствующими исламистами вынуждает американцев направлять свои боевые части и подразделения для непосредственного участия в операциях по их уничтожению.

На днях президент Трамп санкционировал отправку воинских подразделений морской пехоты и сухопутных войск США в Йемен и Сомали, подкрепления были направлены в Сирию и Ирак. Вчера 300 морских пехотинцев, прошедших интенсивные тренировки на базе в США, были направлены в провинцию Гильменд. По официальной версии, они будут готовить афганских снайперов, а также обучать солдат афганской армии ряду тактических приемов ведения боевых действий.

Print Friendly