Новый постоянный представитель США в ООН Никки Хейли начала процесс пересмотра миротворческих миссий ООН, что, вероятнее всего, приведет к сокращению финансирования и сворачиванию некоторых ныне существующих программ. Заняв свой пост в ООН, Никии Хейли пообещала «разобраться» с «отжившими» проектами, в очередной раз взволновав мировое сообщество слухами о том, что США собираются урезать финансирование организации.

В ходе проведения ряда двусторонних встреч с послами стран-членов Совета Безопасности ООН Никки Хейли назвала миротворческие миссии первыми в очереди на урезание финансирования, согласно дипломатическим источникам внутри ООН. Представитель США начала процесс пересмотра всех существующих на сегодня 16 миротворческих миссий ООН, подвергнув сомнению их эффективность и целесообразность.

США имеют малый контингент войск в составе миротворческих сил ООН, однако их финансовый вклад является значительным — 29% из 7,9 млрд бюджета нынешнего года были предоставлены США. Никки Хейли намеревается сократить долю США в финансировании миротворческих миссий до менее 25%, отметив, что другие члены ООН должны будут заполнить образовавшийся финансовый пробел.

Осведомленные дипломаты отмечают, что хотя официального списка кандидатов на исключение из миротворческой программы еще нет, Гаити и Либерия являются наиболее вероятными претендентами на вывод миротворческого контингента.

На сегодня дипломаты в рядах ООН выражают солидарность с действиями представителя США, отмечая, что в некоторых регионах миротворческие миссии не являются крайней необходимостью, хотя там и сохраняется высокий градус политической напряженности. Такими территориями являются, например, Кипр, Косово и Гаити.

Позиция США может привести к дестабилизации Африки, так как 9 из 16 миротворческих миссий ООН располагаются именно там. Высока также вероятность того, что Китай заполнит вакуум, являясь вторым самым крупным финансовым донором ООН и крупнейшим торговым партнером африканских стран. На сегодня доля Китая в миротворческом бюджете ООН составляет 10,3%, затем следуют: Япония — 9,7%, Германия — 6,4%, Франция — 6,3% и Великобритания — 5,8%.

Самой дорогостоящей является миротворческая миссия ООН в Демократической Республике Конго — годовой бюджет составляет 1,2 млрд, — рассчитанная на 18 лет. Эти условия могут быть пересмотрены в пользу большей экономии средств. Миссия в Дарфуре также признана дорогостоящей и одновременно неэффективной, так как операции миротворцев неоднократно блокировались правительством Судана.

Однако эксперты отмечают, что урезание финансирования миротворческих операций в Южном Судане, Конго, Центральноафриканской республике и Мали может стать смертным приговором для тысяч жителей этих стран.

Print Friendly, PDF & Email