Похоже, что разбираться с результатами президентских выборов 2016 года будут до следующих выборов. Уже более полугода Трамп занимает завоеванное место в Белом доме, а взаимные обвинения республиканцев и демократов в подтасовках на выборах и использовании связей с иностранными государствами нарастают, как снежный ком.

Расследованием предполагаемого вмешательства России в ход выборов на стороне Д. Трампа занимаются комиссии Конгресса, а также специальный прокурор, также назначенный Конгрессом и подотчетный ему, а не министру юстиции, который в США является также генеральным прокурором. Но в дополнение к этому министерство внутренней безопасности приняло решение дать допуск к документам среднего уровня секретности сотрудникам избирательных комиссий во всех 50 штатах.

Это решение, вероятно, имеет двойное дно. С одной стороны, оно позволит сотрудникам избиркомов знакомиться с секретной информацией, чтобы ориентироваться в характер и результатах возможного вмешательства посторонних в процесс выборов. С другой стороны — и министерство, возможно, заинтересовано в этом больше всего — получение такого доступа связано с проверкой на благонадежность. Такая проверка, включая использование полиграфа («детектора лжи») может позволить МВБ установить лиц, дающих ложны показания о ходе выборов и подсчета голосов. Не будем забывать, что Трамп, в свою очередь, обвиняет Х. Клинтон в мошенническом использовании примерно 3 миллионов бюллетеней, якобы поданных в ее пользу.

Вчера президент вновь обрушился на демократов с критикой по избирательным вопросам.

Он обратил внимание общественности на отказ Национального комитета Демократической партии передать в распоряжение ФБР сервер НКДП, который — по утверждению демократов — подвергся взлому «русскими хакерами».

Трамп отметил, что Белый дом сотрудничает с назначенным по делу «о российском вмешательстве» в выборы специальным прокурором Робертом Мюллером, но Мюллер «расследует то, что никогда не происходило».

Одновременно президент США повторил указание министру юстиции (впервые прозвучавшее на публике в конце июля) расследовать действия киевских властей, которые, по его сведениям, оказывали незаконную поддержку Хилари Клинтон.

135 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email