Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро вчера выступил в здании парламента перед депутатами Конституционной Ассамблеи, созванной по его инициативе.

Президент заявил, что признает и готов подчиняться учредительным полномочиям КА. Иными словами, вся полнота исполнительной власти остается в руках президента и его министров, однако в том, что касается законов, поправок к конституции, реформирования органов управления страной и иных решений, выходящих за пределы полномочий президента, он признает над собой авторитет КА.

Главное, что президент отметил: «Мы снова сядем за стол переговоров с оппозицией ради достижения соглашений на благо народа Венесуэлы».

Переговоры с оппозицией — ключевой вопрос для восстановления в Венесуэле нормального функционирования органов власти и нормальной жизни в стране. Судя по результатам голосования на выборах Конституционной Ассамблеи и проведенном двумя неделями раньше «народном референдуме» оппозиции, сейчас венесуэльское общество глубоко расколото. Примерно по 40% жителей поддерживают правительство и оппозиционный Блок демократического единства (с небольшим перевесом в пользу правительства), а около 20% колеблются или не проявляют большого интереса к этому вопросу.

В таких условиях попытки оппозиции добиться свержения президента Мадуро обречены на провал. Четыре месяца беспорядков привели к гибели ряда демонстрантов (хотя два года назад беспорядки более скромного масштаба привели к куда большим жертвам), но результата эти акции не дали. Армия, к которой лидеры БДЕ за последнее время апеллировали неоднократно, твердо стоит на почве законности и отказывается вмешиваться в политические процессы. США избегают говорить о возможности военной интервенции — времена «политики канонерок» давно прошли, и действия такого рода могут вызвать крайне нежелательный резонанс во всем Западном полушарии, и не только в нем.

С другой стороны, и правительство не может рассчитывать только на разгоны демонстрантов — сторонников оппозиции. Стране слишком дорого обходится отсутствие условий для нормальной жизни и работы.

Правительство готово к диалогу с оппозицией. Дело за БДЕ, который пока что упорно отказывается от такого диалога, как и не желает признавать ни КА, ни те решения, которые будут ею приняты. Поэтому говорить о нормализации обстановки в Венесуэле, вероятно, придется еще не скоро.

65 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email