На протяжении всей войны в Афганистане, с 2001 года, американская армия и ее союзники самым активным образом использовали авиацию. Однако на повестке дня сегодня стоит окончательный и полный вывод американских и союзных войск из Афганистана. В этом случае афганские правительственные войска окажутся без авиационной поддержки, а ведь именно ее использовали в боевых действиях против движения Талибан больше всего. Если, в случае афганской армии, США сделали все возможное и даже больше, как в вопросах военной подготовки, так и в вопросе снабжения частей новейшим вооружением, то афганской военной авиации сегодня практически не существует.

Официально афганские ВВС насчитывают около 120 воздушных судов самого разного типа, но назвать это военной авиацией никак невозможно. Большинство авиатехники это старые советские вертолеты, которые уже совсем сложно поддерживать в строю. Имеются также легкие разведывательные самолеты и некоторое количество транспортных самолетов, включая четыре очень старых американских транспортника  С-130. Даже с этими силами афганские ВВС наносят удары по противнику и активно снабжают отдаленные гарнизоны, но в случае вывода американских ВВС в афганской обороне возникнет огромная брешь.

Американское командование планирует потратить 7 миллиардов долларов, дабы решить сложившуюся проблему, но сделать это будет не так просто. Вопрос не в средствах и не в технике, вопрос в кадрах. Для того, чтобы подготовить пилота необходимо 4 года, а опытного авиамеханика почти 7 лет. У афганской армии просто нет такого времени. Правительственные силы разгромят без авиаподдержки за несколько месяцев, если американская авиация будет выведена со всеми остальными частями армии США.

Print Friendly, PDF & Email