В первом полугодии 2017 года в Украине добыто 10,3 млрд кубометров газа, что на 300 млн кубометров, или на 3% больше, чем в первом полугодии 2016 года.
Газ украинской добычи в основном поставляется для промышленных потребителей, в этом сегменте его доля составляет около трети. В этом году впервые украинская частная добывающая компания начала поставки газа для технологических нужд «Укртрансгаза». До сих пор украинские компании занимают в этой области всего 10% поставок из необходимых газотранспортной компании 3 млрд кубометров.
Что касается сегмента промышленных потребителей, то здесь можно говорить о безоговорочной победе рынка. 40 тыс. промышленных потребителей покупают газ у 250 трейдеров ( почти 50 из них – импортеры газа и 50 – добывающие компании).
При более трети объемов газа для промышленности уже добывают частные компании.
Намного хуже обстоит ситуация с внедрением рыночных отношений в сегменте поставок газа населению. «Укргаздобыча» по-прежнему продает весь газ «Нафтогазу», а тот через облгазы и сбытовые компании — населению. И поскольку Кабмин ограничивает цены, конкуренции нет.
Правда, цены газа для населения в мае 2016-го были повышены до 6879 грн за тысячу кубометров. Новые цены уже близки к рыночным.
Оценивая масштабы бурения и инвестиций в добычу, можно предположить, что в этом году Украина поставит очередной рекорд в добыче газа..
Компания «Укргаздобыча» может рассчитывать на интенсификацию добычи из существующих месторождений, но уже сейчас необходимо решать вопрос о развитии ресурсной базы (о получении новых участков, поиске новых залежей)..
Возможно, к 2020 году Украина увеличит добычу газа и уменьшит его потребление, что позволит не импортировать «голубое топливо».

Print Friendly, PDF & Email