Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли призвала Совет Безопасности уделять меньше внимания палестино-израильскому противостоянию и заняться «главным виновником» конфликтов на Ближнем Востоке — Ираном. Среди наиболее «деструктивных» действий Ирана Никки Хейли назвала оказание поддержки президенту Сирии Башару Асаду, поставку оружия повстанцам-хуситам в Йемене, подготовку шиитской милиции в Ираке и оказание всесторонней поддержки движению Хезболла в Ливане.

По мнению США, именно активность Ирана и Хезболлы должна стать центром внимания Совета Безопасности ООН на Ближнем Востоке.

Данное заявление Никки Хейли было сделано спустя лишь день после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал ядерное соглашение с Ираном «провальным», и два дня спустя после обращения Дональда Трампа к Конгрессу США с предложением пересмотреть условия указанного соглашения, в частности, отмену ряда санкций.

Помимо этого Никки Хейли призвала прекратить критику Израиля Советом Безопасности как неконструктивную и мешающую урегулированию палестино-израильского конфликта, заклеймив принятую в декабре резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, «ужасной ошибкой».

Политика новой администрации Белого дома на данный момент кардинально меняет риторику США, утверждавших при предыдущем президенте Бараке Обаме, что ядерное соглашение с Ираном является единственно верным способом сохранить мир на Ближнем Востоке и не допустить дальнейшего развития ядерной программы Ираном, а также осуждавших Израиль за строительство поселений на палестинских территориях.

Print Friendly, PDF & Email