Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о государственной поддержке кинематографии и Украинском культурном фонде.
Президент уверен, что эти законы будут способствовать развитию национальной культуры и подъему украинского кинематографа.
Законы предусматривают введение современных моделей конкурентного и прозрачного финансирования производства кино и других программ в сфере культуры и искусства в Украине.
Право на получение государственного финансирования получит кинопродукция только украинском и крымскотатарском языках.
Порошенко считает, что принятые законы являются важным элементом декоммунизации в области культуры и, в частности, кинематографа. Президент указал на важность развития украинской киноиндустрии для успешного отражения информационных атак России, пропаганды «русского мира».
Напомним, Рада в сентябре 2016 года приняла закон о государственной поддержке кинематографии. Этот документ предусматривает финансовую поддержку украинского кино и сериалов за счет средств местных бюджетов. Считается, что он позволит увеличить долю украинских фильмов в кассовых сборах страны с нынешних 2,5% до 25%.
В 2016 году Госкино приняло участие в финансировании 103 фильмов, в том числе, 42 полнометражных. Все эти фильмы снимаются на украинском языке.

Print Friendly