Единая валюта Европейского союза начала дорожать по отношению к доллару после заявлений главы Национального торгового совета США Питера Наварро о «недооцененности евро» и стремлении Германии манипулировать данным явлением ради извлечения исключительной выгоды. Питер Наварро утверждает, что евро превратилось в «замаскированную дойчмарку», низкая стоимость которой дает Германии неоспоримое конкурентное преимущество перед партнерами, в том числе и внутри Европейского союза.

Главный торговый советник Дональда Трампа также сообщил, что именно Германия стала камнем преткновения на пути подписания Трансатлантического соглашения о свободной торговле между США и ЕС. «Дисбаланс в торговых взаимоотношениях Германии с остальными членам Европейского союза подчеркивает экономическую разнородность внутри содружества, а посему Трансатлантическое соглашение на деле является многосторонним соглашением, скрытым за личиной двустороннего фасада».

Ответ канцлера Германии Ангелы Меркель последовал в тот же день. Она заявила, что Германия не может влиять на стоимость единой валюты Европейского союза, равно как не имеет влияния и на политику Европейского центрального банка как независимого финансового учреждения. Канцлер также отметила, что лично она не имеет возможности, да и не желает менять сложившееся положение вещей.

Нынешняя администрация Белого Дома фактически бросает вызов руководству Германии, председательствующей на саммите стран Большой 20 (G20), проведение которого запланировано на июль 2017 года в Германии.

Print Friendly, PDF & Email