Как стало известно, директор Центрального разведывательного управления США Майкл Помпео обратился к президенту с просьбой предоставить его ведомству более широкие полномочия в деле применения против террористов такого средства, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА), именуемые также дронами.

В принципе американцы уже много лет применяют БПЛА в Афганистане, неоднократно применяли их в Ираке и Сирии, поскольку эти устройства позволяют наносить достаточно сильные удары по террористам, не допуская при этом жертв среди американских военнослужащих. Б. Обама разрешил Пентагону и ЦРУ использовать беспилотники также в Ливии, Йемене, Пакистане, Сомали. Позднее ему пришлось пересмотреть свой подход, поскольку удары приводили к многочисленным жертвам среди мирного населения. Конгресс с республиканским большинством скептически отнесся к идее расширения применения дронов, и в 2016 г. Обама подписал указ о мерах, направленных на предотвращение жертв среди мирного населения при проведении Пентагоном и ЦРУ контртеррористических операций с применением БПЛА.

Теперь директор ЦРУ убеждает Дональда Трампа развязать ему руки, снова разрешив широкое применение БПЛА против группировок ИГИЛ и «Аль-Каиды». Это может касаться все тех же Йемена, Ливии и Сомали, где упомянутые группировки действуют наиболее активно. В Афганистане их применение и не прекращалось.

Трамп неоднократно заявлял в своих речах о том, что преисполнен решимости покончить с воинствующими исламистами любой ценой, поэтому предполагается, что он даст свое согласие шефу ЦРУ.

Print Friendly, PDF & Email