Апелляционный суд в Каире подтвердил приговор, вынесенный судом первой инстанции в отношении бывшего президента Республики Мухаммеда Мурси и его сообщников.

Правда, в Египте, где существует смертная казнь, «пожизненным» считается тюремное заключение на срок в 25 лет, однако для 66-летнего Мурси эта разница вряд ли играет принципиальную роль.

М. Мурси пришел к власти на волне организованной Западом «арабской весны», когда американцам и их союзникам удалось где финансировать, а где и поддержать военными средствами свержение ряда неугодных руководителей и заменить их прозападными политиками. В Египте, однако, произошла осечка: после свержения Хосни Мубарака, правившего страной на протяжении 30 лет, на сцену вышли отнюдь не «умеренные» прозападные деятели, а лидеры откровенно экстремистской организации «Братья-мусульмане». Эта организация, почти повсеместно запрещенная, стремится к возрождению халифата (единого исламского государства, основанного на традиционном мусульманском праве — шариате). На ее счету — многочисленные попытки мятежей, диверсии, покушения на видных деятелей во многих странах.

Западу пришлось срочно разрабатывать новый сценарий, поскольку новый режим — демократически избранный — устраивал их еще меньше, чем прежний. В 2013 г. после очередной волны демонстраций военные совершили фактически государственный переворот, во главе страны встал фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси.

Мурси же был арестован вместе со многими другими активистами «братьев», сама организация формально распущена (хотя продолжает воевать против властей из подполья) и внесена в списки террористических. Однако казнить президента-экстремиста сочли неудобным, а оставлять его на свободе — слишком опасным.

Выход нашли: Мурси и группу его приспешников обвинили в шпионаже в пользу Катара, а самого Мурси — еще и в передаче за границу секретных документов. Вероятно, поэтому Египет присоединился к странам Персидского залива, объявившим недавно блокаду Катара.

Судебный процесс занял полтора года. В итоге трех из 11 обвиняемых приговорили к смертной казни, Мурси и некоторых других — к пожизненному заключению, более мелкие виновники получили несколько меньшие сроки. Теперь суд второй инстанции подтвердил эти приговоры. Высшую меру в отношении трех приговоренных должен еще утвердить верховный муфтий Египта, т.е. духовный глава египетских мусульман (хотя его мнение для властей не является юридически обязательным).

Мурси получил 25 лет за шпионаж, зато Апелляционный суд отменил 15 лет, назначенных ему дополнительно за передачу секретных сведений — на фоне пожизненного второй срок теряет смысл, а видимость правосудия и снисхождения соблюдена.

Print Friendly, PDF & Email