Позавчера истек срок предоставления правительством США информации Конгрессу о ходе выполнения соглашения по ядерной программе Ирана (СВПД). Госсекретарь Рекс Тиллерсон, выполняя процедуру, доложил законодателям о состоянии дел и позиции правительства.

Госсекретарю пришлось констатировать, что Иран скрупулезно соблюдает условия сделки, заключенной в период президентства Б. Обамы. СВПД предусматривало согласие Ирана на полный контроль МАГАТЭ над всеми его ядерными объектами в обмен на прекращение санкций со стороны западных держав. Участниками соглашения стали Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Англия, Франция, Китай), а также Германия. Заключение соглашения в 2015 г. (в силу оно вступило в январе 2016) положило конец обвинениям в адрес Ирана, который, по утверждениям США, готовился к созданию собственного ядерного оружия.

Как ни критиковал это соглашение Д. Трамп в период своей избирательной кампании, пришлось отказаться от его пересмотра: союзники и ООН считают СВПД важным элементом поддержания мира и настаивают на его выполнении.

Но, как говорил еще сэр Уинстон Черчилль, «признать — не значит согласиться». Государственный секретарь, обращаясь к Конгрессу, выдвинул против Ирана новые обвинения, которыми обосновывает намерение правительства ввести новые санкции взамен еще не снятых до конца прежних.

Теперь уже иранцев обвиняют в разработке баллистических ракет (хотя без ядерных боеголовок они могут служить лишь очень ограниченным целям), в поддержке терроризма (имеется в виду помощь палестинским организациям, борющимся за освобождение своих земель из-под затянувшейся израильской оккупации), в поддержке правительства Б. Асада в Сирии, а главное — во враждебности по отношению к Израилю. Хотя, с другой стороны, политику оккупации палестинских территорий и грубое нарушение прав человека на захваченных израильской армией землях не раз осуждал даже Совет Безопасности ООН, где Штатам регулярно приходится прибегать к праву вето, чтобы защитить своих друзей из Тель-Авива. Зато резкая критика в адрес израильского правительства регулярно звучит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, на заседаниях ЮНЕСКО, Совета по правам человека и других специализированных учреждений ООН.

«Ядерные» обвинения с Тегерана сняты, но вот его политика Соединенным Штатам по-прежнему не нравится — значит, санкции нужно не снимать, а усиливать.

Вчера МИД Исламской Республики Иран распространил заявление, в котором говорится, что Иран примет по отношению к американским организациям и отдельным лицам симметричные санкции в ответ на действия США. Конечно, иранские санкции вряд ли напугают американцев, важно другое: Иран не собирается отказываться от своей принципиальной позиции по международным вопросам и не будет послушной марионеткой в руках Вашингтона.

11 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email